重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自殺した遺体は病院に運ばれるのでしょうか?それとも警察署ですか?

病院の場合は1日いくらとかで料金がかかるのでしょうか?

A 回答 (6件)

死体、つまり肉体は行路死亡人として扱われる。

病気でも無いし生き返る見込みが無いので病院には運ばない。

事件性が無ければ、自宅があれば自宅へ搬送、身元がわからなければ寺か火葬場。

で、肉体はどうでもいいけど精神、つまり魂は地縛霊になって自殺をした現場を未来永劫離れることはない。
供養されるまで死の瞬間の苦しさを味わい続け、のたうちまわる。

死後の問題は魂の行き場所なんだよ。
永遠の苦しさをわかってほしいから幽霊などで現世の人間に気付いてもらいたいわけだ。
輪廻転生すらできない。
    • 1

検視の結果、死亡してれば、警察の霊安室、料金は発生しない、

息があれば、当然病院へ、其処で死亡すれば病院の霊安室へ運ばれた後で警察へ、病院も原則安置の料金は発生しない、

事件性が無ければ遺族へ渡される、

事件性が有れば観察医務院へ送られ解剖に、遺族へはずっと後で。
    • 0

間違いない自殺でも解剖の許可承諾書?書いた気がする。

• 0

司法解剖のため、病院が先でしょうね。

• 0

質問主様の都道府県は検死により死亡を確認する所ですか?それとも、病院に運んで死亡確認して、死亡診断書を出す県ですか?(病院への通院歴が有って、診察券が有る場合ですが)

検死必須なら、救急車が来ても、運ばないと言って(死んでいる場合)引き上げられると、警察が警察に運びます。
そして、検死医が来て、死亡確認して(今は死亡確認する前は心肺停止状態とか、腐乱状態とか言うのかな)それで死亡診断書。
診断書代は取られます。警察が場所代は請求しないと思います。
病死、自然死の場合かかりつけの医者の死亡診断書で役所に行けば死亡届が出来る地域で自殺、風呂での死、寝ていて朝になったら冷たくなっていた等の時は、検死医の診療所に運びます。(警察が警察の権限で)
そこで死亡を確認して、事件性が無いことも確認して、死亡診断書。
病死、自然死の死亡診断書(病院発行)が5000円、検死医の死亡診断書が70000円。
金が無いと自殺も出来ません。

まだ、温かい状態で見つかった場合、救急車が運ぶ場合も有ります。
病院に運んで死亡確定、診断書発行となると、一日入院扱いになりますし、日付をまたいで死亡確定、診断書発行となると、二日間の入院扱いです。
健康保険、効きます。

自殺の場合、引き受ける病院が無いのが現状ですが。

むしろ、死んでから、自宅に遺体が来てからの方が大変です。
通夜、葬式、火葬の順に進むところは、葬式会場まで私服警察が張り付いています。
火葬してから葬式の風習のところは、火葬場に遺体が出発するまで自宅内外をウロウロしています。
そこで変な話を聞きつけると、事件性有りとして、葬式中断です。
葬式の時に、受付や下足番で手伝いをしていると、見た事の無い何か胡散臭そうな人が居る時があります、たぶん私服警官可と思います。
そうなると、葬式終了まで見張られています。
    • 1

不審な点が無ければそのままお葬式とかかも

不審な点でもあれば警察で司法解剖?
病院に遺体は長く置けません
変なこと考えないように・・
    • 1