Windows2003上のタスクスケジューラで動かしていたPerlのスクリプトを2008に移行したところ、動かなくなり、原因が判らず困っています。
内容としては、mail_get.plというスクリプトで下記の処理をしています。
1.popサーバーからメールを受信
2.所定のフォルダに添付ファイルを出力
3.複号用バッチファイル(encode.bat)の起動
4.エンコードした結果をメールで送信し、サーバーへファイル転送
3.のバッチファイルを起動するところで、出力される添付ファイルが見つからない、という状態でエラーになります。
不思議なことに上記のスクリプトをタスクスケジューラでなく、手動で動かした場合は正常に動作します。デバッグ表示したところ、パスが通っていないという状況ではないようです。
3.を行う前に時間稼ぎのループを入れれば解決するのかもしれません。
perlはスクリプト言語なので、逐次動作するものと思っているのですが、OSの違いやCPU速度の関係で、先に子プロセスが呼び出されてしまう可能性があるのでしょうか?
同じような経験をされた方はおられないでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
タスクスケジューラーもwindows2008も使ってないので完全に勘ですが、
起動状況によってファイルが見つからないと言うのは、パスが通ってないのでは?
例えば普通は起動させた位置がカレントディレクトリになります。
例えばタスクスケジューラーから起動させた場合、の位置がカレントディレクトリになってたりとかはしないですか?
またタスクスケジューラーの仕組みは知らないのですが、どのように起動させてますか?
例えばの一つとして、起動の方法も数多くありますが、
AプログラムがBファイル(perl)の文字列を読み込み、
Aプログラムがその文字列をperlコンパイラに送りつける。
こんな手法が取られていればカレントディレクトリは間違いなくAプログラムの位置です。
ファイルの位置を見つけられないのはPerlですよね?
そして、起動方法によって見つかったり見つからなかったりするわけですよね?
ぱっと思いつく限りでは、明らかにカレントディレクトリが怪しいです。
カレントディレクトリは常に起動された環境に依存するからです。
>先に子プロセスが呼び出されてしまう可能性があるのでしょうか?
スクリプトどうこうは関係ないです。
これについてはどうperlを書いたかによります。
どんな条件下でも間違いなく、必ず処理を待つように書けている保証は必要です。
その確証が得られるように見直しをして下さい。
コメント有難うございます。
カレントディレクトリはタスクスケジューラの開始ディレクトリで指定できるのでそれを信用しています。
Perlで行っている添付ファイルの取得処理が終わる前にバッチファイルでおこなっているエンコード処理が始まっているような感じなのです。ファイルの作成を待って処理を開始させる方法は良く判らないので、時間稼ぎをして起動させてみます。