No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>4~49行がデータ
>50~95行がデータ
この行数、つまり45行入るかどうかは、このマクロは考慮されておりません。最初、プレビューから、マージンなどで、調整して納まるようにしてください。
また、一応、垂直改行は考慮はしていますが、1ページに収まらない右にはみ出た分に関しては、処理できません。
もし、とのようなスタイルでも、希望の行数にするなら、手動改ページを入れるなど、別のマクロが必要です。
'//
Sub PrintOutMacro()
Dim i As Long
Dim sPrintArea As String
Dim HPage As Long
Dim VPage As Long
Dim PageTotal As Long
Dim FirstPage As Integer
Dim LastRow As Long
Dim RightCol As Long
With ActiveSheet
'-------------------------------
'印刷範囲再設定
LastRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
RightCol = Cells(4, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
sPrintArea = Range("A4", .Cells(LastRow, RightCol)).Address
.PageSetup.PrintArea = sPrintArea
'-------------------------------
FirstPage = 1 '最初のページ
On Error Resume Next
'ページ数の算出
HPage = ExecuteExcel4Macro("COLUMNS(GET.DOCUMENT(64))") - 1
VPage = ExecuteExcel4Macro("COLUMNS(GET.DOCUMENT(65))")
On Error GoTo 0
PageTotal = Int(HPage * VPage) 'ページ総数
'誤動作のための保守
If PageTotal <= 2 Then
If MsgBox("ページが、" & PageTotal & "枚しかありませんがよろしいですか?", _
vbQuestion + vbOKCancel) = vbCancel Then Exit Sub
End If
For i = FirstPage To PageTotal
If i = 1 Then
.PageSetup.PrintTitleRows = "$1:$3"
Else
.PageSetup.PrintTitleRows = "$3:$3"
End If
.PrintOut From:=i, To:=i ', Preview:=True ''外すとプレビューになる
Next i
End With
End Sub
'///
WindFallerさん
回答ありがとうございました。
プレビューで確認できました。
素人なのでWeb上で検索しながらコピーしてコードを作っているのですが
たびたび壁に当たります(^^;
これでまたゴールに近づくことができました。
また質問するかと思いますのでよろしければご教授お願いします。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
Worksheet.PrintOut メソッドは、その引数により、印刷するページを指定できます。
つまり 1 ページ目だけ印刷し、1 ~ 2 行目の値を Range.ClearContents で消し、改めて 2 ページ目以降を指定して印刷すればいいですね。その後さらに、消した文字列を同じ範囲に記入しておけばいいですね。
あるいは、あらかじめ 1 ~ 2 行目に記入しておいた IF 関数によりタイトルを表示させ、IF が参照しているスイッチとなるセルの値を書き換えると、タイトルが非表示になるようにしておいてもいいです。上と同様に、印刷するページごとにスイッチの値を上書きしていけばいいですね。
各メソッドなどについては、VBE 画面のヘルプを確認してください。
MarcoRossiItalyさん
回答ありがとうございました。
説明不足ですみません。
上司がエクセル上で確認するケースもあるので、印刷プレビューの時点で
1ページ目と2ページ目以降の表示を変えたかったのです。
ページ設定でタイトル行を3行目にすると表示されるのですが、50行目に
小計行があり、ページを追うごとにずれてしまい、うまく表示できませんでした。
IF関数の入れ方などもっと調べてみます。
ありがとうございました。