電子書籍の厳選無料作品が豊富!

無線LANのことでわからないことがあります。
複数のパソコンがあり、無線LAN接続しているパソコンが何台かあったとしてその内の1台の接続が不安定なため、ルータ親機の設定モードよりチャンネルを変更すると、結局そのルータに無線で接続してある他のPCにもチャンネル変更が適用されてしまうのでしょうか?
接続不安定な1台のみをチャンネル変更するにはどうすればよいですか?
1台のみ変更しないと、電波の干渉が原因の接続不安定であれば解決しないですよね?
マルチSSIDとかいうもので、新たにSSIDを作るのかな?とか思っていますがどうなのでしょうか?

よく分かっていない所があるのでおかしな事を言っているかもしれませんが、よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 同一ルータに接続されたパソコン同士の電波干渉の場合は、別のルータを増設してチャンネルを変えて使用するしかないのですか?
    隣の家などからの電波干渉ではなく、同一ルータに接続されたパソコン同士の電波干渉というのは、普通にありえることなのでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/07/15 00:39

A 回答 (3件)

>ルータ親機の設定モードよりチャンネルを変更すると、

>結局そのルータに無線で接続してある他のPCにもチャンネル変更が適用されてしまうのでしょうか?
そのとうり(一旦回線が切断されて再接続が行われます)
ルータ自体も再起動が必要になるはずです(だからこそ一旦回線が切れて再接続になる)

>接続不安定な1台のみをチャンネル変更するにはどうすればよいですか?
物理的に接続するルータを追加(変更)して変更するしかありません

>マルチSSIDとかいうもので、新たにSSIDを作るのかな?
マルチSSID対応機で対応させてもマスターとセカンダリのCHは同じになるはずです
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

ルータ親機に付嘱のDVDで再セットアップです。

その時は、他のPCは待機状態です。
単一周波数ですのでが、干渉は考える事はない様です。
他の周波数も使えますが、PCの子機から親機を見つける事になります。
小生は、デスクPC・ノートPC・タブレットを同時に使っています。後は、有線で接続です。
    • 0
この回答へのお礼

>同一ルータに接続されたパソコン同士の電波干渉の場合

そういうのは一般的に電波干渉とは言いません
接続元(電波発信元)が引く数混載して干渉するってのが電波干渉です
    • 0
この回答へのお礼