妻が多分W不倫しています。
夫婦共39歳 中学生と小学生の2人子供ありです。家族中普通に良好。会話も多い。
相手方のわかっていること 名前 携帯番号 就学前くらいの2人の子持ち
妻 特別美人ではないが綺麗とは女性から言われる。性格はサバサバした自分が大好きな感じで、男性から色目を使われることはほぼなかった。
以下本題
1年前から妻が派遣の仕事に出かけるようになり、その後すぐに私が仕事の都合で単身赴任に。
土曜日の夕方には自宅に帰れて、日曜日の夜に赴任先に戻る生活をしています。
高校時代の友達に会うと出かけたはずが、着信履歴と発信履歴から会っていないと気付いたことが始まり。
お叱り覚悟ですが、妻の携帯を除いたのはこれが初めてです。あまりに様子がいつもと違ったので何か心がざわつき見てしまいました。
名前を登録せずに番号だけでアドレス登録してある男との金曜の夜ごとのやり取り、送別会の二次会に行ったはずの時間にも着信あり。
私のラインから番号を登録して相手の名前、子供の写真を確認。
子供たちを家に残したまま帰りが遅いことが多くなってきたのと私自身がつらくなってきたため、一度「帰りが遅い、火遊びしているなら今のうちにやめてくれ」と伝えました。
もちろん火遊びについては認めるわけもなく。
その後は変わった様子なく家族円満。
ただ、最近私自身の体がストレスでもちそうにないです。不眠と食欲減退です。
見守れば何も変わらないし、別れてくれているはずと、妻を信じたい気持ちがあるのですが知ってしまったストレスが頭から離れません。
証拠はほとんどないこの状況で、できれば妻に不倫を認めてもらい、やめてもらいたいです。
そして前のように夫婦仲良く添い遂げたいです。私は妻を大事にしてきましたし、愛しています。
別れても幸せになるイメージがわかず、かといって今のままでは私が死にそうです。
今はなぜあの時携帯を見てしまったのか、後悔ばかりです。
人には誰にでも秘密があり、妻にも性欲があるだろうと思い、許せない!とは思いません。
もう一度、腹を割って夫婦で話し合いたいと思いますが、今のこの状況で不倫と決めつけて良いものか…。
不倫をしていない可能性もありますが、状況から考えて95%黒ではないですか?
探偵を使う気はありません。それをしたら離婚しかなくなると思うので。
もっと伝えたい状況はあるのですが長くなったのでここらへんでアドバイスお願いします。
話し合いをしてどうなるでしょうか。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
本当に家族仲が良かったら余所見なんかしませんよ
砂上の楼閣
奥さんの性格にもよりましょうが、現状反省してる気配無しの御様子なので
取りあえず証拠集めてグゥの根も出ない状態にして自分がどうしたいか決めてそれからじゃないですか?
やり直すにしても1回は別れた方がイイのかもしれませんね
子供引き取って反省の色が感じられるなら再婚してもいいんじゃ・・・
派遣なら赴任先で探してもらっても良いような気もしますが・・・・
中学生なら気付いてそうな気もしますが、自分のオカンのお股がゆるいって知ったらお子さん傷付きそうです、そうなる前にケジメは必要そうな気がします
奥方の性格を存じないのでナンとも言えないですが、現状維持が必ずしも正解ではない場合もあるかと思います
四十路のおっちゃんです

No.9
- 回答日時:
一番の原因は単身赴任かもしれません。
本当にやり直したいのであれば家族は離れてはいけません。
事情はあるかもしれませんが、これ以上今の生活を続けたら
良くないと思います。
旦那様中心に考えて奥様とお子さんを赴任先に強引にでも引き寄せる
事をお勧めします。
我が家の周りのご家族はどなたもまだ新築で家を購入したにも関わらず、家を賃貸にして一緒に赴任先へ引っ越し、4年後、3年後に戻ってきました。
転勤先に一緒に住み移る事がこんなことを引き起こさない
ひとつの考えかと思います。
奥様のお仕事も、お子さんの学校も関係ありません。
有無を言わさずに一緒に住んでください。
土曜日の夕方に帰り、日曜日に戻る。
それがわかっているのでその他の日は自由に
しても大丈夫、と考えているはずです。
この辺で覚悟を持って言いましょう。
「ダメだ、こっちにこい!」と。
No.7
- 回答日時:
妻と質問者の間柄がどういったものかというのにもよると思うけれど。
腹を割って話し合える間柄であれば、結果はどうあれ、話し合いの成果はあると思う。
「どうあれ」というのは、不倫の事実の有無、離婚への発展への有無、復縁の有無など。
話し合いとしては、質問者の意向にもあるように火遊びをやめることや良好な家族関係の再構築など。
腹を割って話せないとなると、これはなかなか面倒。
不倫を認めると不利になると疑心暗鬼の妻は絶対に不倫を認めないだろう。
また、不倫の事実はないけれど、妻子ある男性と恋愛ごっこ的なふわふわした雰囲気は存在している場合なども同じだろうね。
必死に隠す。
物的証拠もないし現場も押さえられてないし。
着信履歴などの状況証拠だけ。
感情的あるいは理論的に逆ギレ(家庭生活でのストレスや質問者に対する不満など)して不倫を正当化してきたりね。
話し合いをしてどうなるかという質問については、冒頭述べたように、二人の間柄によると思うよ。
No.5
- 回答日時:
離婚=慰謝料
問い詰める=夫婦仲悪化
現状維持=仮面夫婦
そんなことをいちいち気にしなければいいだけなのですが、そうもいかないのが当然です。
解決にはなりませんが、酒、女で気を紛らわせるのが手っ取り早く効果も高いと思います。
ではなぜそんなに気にいかかるのでしょうか?
妻に裏切られた悔しさ?
妻に対する怒り?
不倫に対する軽蔑?
子供に対しての義務違反?
妻に振られたような虚しさ?
自分自身が不倫願望を我慢しているのに、相手は我慢を怠ったことに対する怒り。
自分の場合はこれが大きい。あとは世間で言われる 女としてあるまじき過ちを犯した。という部分。
だから話し合いとかでの修復は不可能。
不倫のみじめさに自ら気づき、家庭を一番に心から思い、
相手を心底嫌い、配偶者に改めて慕ってくれるまでは許せません。
でも、離婚にも再婚にも、それすら興味がないので見てみないふりを続けているだけ。
証拠の裏付けが取れたり、離婚する気になった時に決行するだけで、今はその気にもないし、決行するかどうかも分からない。
ひとことでどうでもいい。どうにもできない。どうにもならない。どうしようもない。
どうする気もない。 という感覚。
そいう逃げ道もあるのかなと思います。
No.4
- 回答日時:
話し合いして認めた場合は関係最悪。
そして、又、イヤな思い出がプラス。
なぜ、人って嫌な記憶を忘れられないんでしょう?
忘れられたら、どんなに良いでしょう。ホントにそう思います。
食欲減退、当たり前じゃないでしょうか。
体がストレスでおかしくなるまで耐えますか?その時に自分の心の結論が
出ますか?
あなた次第です。
No.3
- 回答日時:
お役に立てるかわかりませんが、回答させていただきます。
ご質問の文面から、あなたが奥様に対して本当に深い愛情をお持ちである事が伝わって来ました。
奥様の様子の変化にすぐ気付かれたこと。
罪悪感を持ちながらも、居ても立っても居られず奥様の携帯を子細にチェックしてしまったこと。
あなたの中で、奥様を責めようとするお気持ちがないこと。
今、あなたが最も苦しんでいるのは奥様の行動ではなく、知ってしまった、知らなければよかったという後悔の念ではないですか?
出来る事なら、何も無かったように円満な夫婦としてずっと奥様を今までのように見守っていきたい。あなたにとって、奥様のいない人生は想像するのも耐え難い、恐怖なのですね。
これは私の勝手な推測ですが、奥様は現在の円満なご家庭を自ら壊すような事は、決してなさらないと思います。20代ならともかく、妻として、母親として、ご自分が何を一番大切にするべきかは充分すぎるほど身に染みていらっしゃる年代ではないでしょうか?
世の中の多くの同じ年代の女性と同様に、奥様にも、きっとお気持ちが乱れる時があるでしょう。脇目も振らずお子様を育て、その事に不満は無いけれど、気付いたら以前のような女性としての自信を持てなくなっている。私はこのまま花びらが枯れるように劣化し、輝きを失っていくのだろうか…焦燥感に駆られる事もあったと思います。
万が一、その様な奥様のお気持ちの隙間にふっと入り込む誘惑があったとしても、奥様の性格から、平静を装いながらご家族を裏切るような事は潔しとしないのではないですか。もしそのようなお相手がいるなら、家を出て行ってしまわれるような気がします。
少なくとも、今あなた方ご夫婦のどちらにも離婚の意志はありません。お二人のお子様を立派に育て上げる事が、ご夫婦を結び付ける大きな責任と目標であるはずです。今は毎日毎日が本当にお辛いでしょうが、ここは男性のあなたがぐっとこらえて、奥様の迷いも含め受け入れて差し上げてはもらえませんか?あなたに諭されてから、おそらく奥様は自重されているはずです。大きなお気持ちで包んであげて下さい。そんなあなたの優しさは、必ず奥様のお心に沁みていきます。これから長い夫婦生活の先で『あれで良かったんだ』とあなたが思える日がきっと来るでしょう。
いろいろご無礼申し上げましたが、どうかお赦し下さい。あなたが平穏な生活を取り戻せますよう、お祈りしています。
No.2
- 回答日時:
不倫相手らしき男のことを話せば?
それでもしらをきるならば、相手の男と奥さんに事実関係を聞くと言えばいい。
限りなくグレーですから、いっそ別れて相手の男から慰謝料取りましょう

No.1
- 回答日時:
〈証拠はほとんどないこの状況で、できれば妻に不倫を認めてもらい、やめてもらいたいです。
〉まずそしてほぼ無理でしょう。
認める位なら最初からしていないでしょう。
貴方は捨てられたんです。
よってこちらも手立てを打つべき時がきたん
です。
慰謝料をふんだんに取りましょう。
良い弁護士を紹介しましょうか?