AWKのスクリプトは、文字コードによってエラーが起きるものでしょうか。
あるスクリプトを実行すると、エラーが表示されるのですが、そのスクリプトの文字列部分を少し書き換えると、エラーが出なくなったりします。
構文自体は変えておらず、例えば、指定した文字列「あいうえお」を、「あいxうえお」の様に書き換えただけです。
また、改行を追加しただけでもエラーが出なくなったりします。
エラーメッセージは以下の様なものです。
----------------------------
awk: C:\xxx.txt:5: fatal: Unmatched ( or \(: 文字列
構文は、以下の様なものを複数回実行しています。
文字列や数値は行によって異なります。
{A=$0;if(sub(/^.*あああ/,B,A) && sub(/いいい.*$/,B,A) && A>0 && A<=1000)print}
スクリプトファイルの文字コードを色々変更してみたのですが、やはりエラーになってしまいます。
Perlでは文字コードを指定する記述方法がありますが、AWKでも同じ様なものがあるのでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Windowsですよね。
シフトJISに対応していないawkで、スクリプト中にシフトJISの文字を使うと不具合が起きる可能性があります。
文字コードは、euc-jpかutf-8を使ってください。
ただ、質問に書かれた通りのスクリプトでエラーが出たとするとその原因ではないか。
本当に質問文中のスクリプトでエラーが出ますか?「あ」や「い」では不具合は起きないはずなのですが。
また、文字コードをeuc-jpやutf-8に変更して同じエラーが出るとも考えにくいです。
なお、マルチバイトに対応したawkであれば、http://gnuwin32.sourceforge.net/packages/gawk.htm
set LANG=ja_JP.Shift_JIS
set LANG=ja_JP.utf-8
set LANG=ja_JP.euc-jp
などで可能です。
ご回答、ありがとうございます。
おっしゃる通り、環境はWindowsです。
シフトJISが原因なのですね。ありがとうございます。参考になりました。
すみません。質問に書かせて頂いたスクリプトは、実際にエラーが起きたコードではありません。
自分の作業用のスクリプトで今回のエラーが起きたので、エラーが出る最小限まで簡略化したコードを載せようと思ったのですが、どうしても長くなってしまい、その上、個人情報とまでは行きませんが、作業の内容に関する部分がどうしても削れなかったので、今回の内容を載せさせて頂きました。
ですので、「あ」や「い」では不具合は起きないというのは、おっしゃる通りだと思います。実際は違う文字を使っています。
文字コードを変更してもエラーが出たというのは本当です。
今現在、確認作業が出来ない環境にいるので、明日にでも再度確認してみようと思います。
gawkとsetの件も、大変参考になりました。ありがとうございます。明日試してみます。
ご回答、本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
サイトを見た限り、エラーになるのはおかしいと思います。
手元の「Shift_JISを扱えないawk」で試してもそういうエラーにはなりません。
別のawk(私が紹介したやつとか)に切り替えた方が良いかと思います。
ご回答ありがとうございます。
お手元のShift_JISを扱えないawkで試してもエラーは出ないとの事で、参考になりました。ありがとうございます。
当方の環境がおかしいのかも知れないので、一度Linuxをインストールして、Linux上で試してみようと思います。
ご紹介頂いたファイルも全て試したのですが、残念ながらうまく行きませんでした。
(awk.exe、gawk.exe、gawk-3.1.6.exe、pgawk.exe、pgawk-3.1.6.exe)
ですので、文字コード以外の可能性も考えて行こうと思います。
まずは、Linuxをインストールしてみます。
ご回答、本当にありがとうございました。