重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DTP初心者です。
イラストレーターへの配置データがPDFの場合、読み込むとトリミング指定がでてきますよね。
その項目はどれを選んでもいいのでしょうか。
身近な関係者に菊と配置の場合は結果的にどれを選んでも同じだから気にしないでいいとはいわれたんですが。
実際どれを比べても結果は同じに見えます。
ちなみに普段は「アート」を使ってます。

A 回答 (2件)

No1の回答者です。

バウンディングボックスは、どのオブジェクトが選択されているかの範囲を知らせるための物で、あくまで確認用です。オブジェクトとの関わりは全く関係ないです。
バウンディングボックスは、離れている場所のオブジェクトがグループ化されてる場合の確認するための物と考えて良いでしょう。

画像がなければどれを選んでも良いと思います。先の回答にも描きましたが、どれで書き出すとどうなるか?検証してみるのが一番です。文字だけでもつんつんで出力される場合も無きにしもあらず。特に仕事で使うのであれば、検証するべきと思います。私的な物であればちょっとしたミスがあっても関係ないですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

アートボードの作り方にもよります。

最近のイラレではアートボードの扱いがけっこう生かされるようになってきました。基本的には「アート」で良いと思いますが、余白など考慮するなら「メディア」「断ち落とし」「仕上がり」「トリミング」で変わってきます。
私は、よくメディアで配置します。
いろいろ試してみて、どんな違いが出るか検証してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
バウンティングボックスというのでも同じでしょうか。
人に聞くとどちらでも結果は同じで文字が消えたりしないからご安心をという人もいるのですが。
なお今回は画像などはありません。