職業柄、英字と日本語が混在する文章を書くことが多いのですが、Windows7,Microsoft office2010でプロパティーの「和英混在入力」で、「英字をローマ字かな漢字変換する」にして、「全般設定」のところで初期入力状態を「半角英数」で使っていたのですが、windows8.1(IME2012でしょうか?)にしてから、「全般設定」に初期入力状態を「半角英数」に設定する項目がないため入力にCaps Lock(英数)を2度押しするか、半角/全角 漢字キーを押してからCaps Lock(英数)を押すかしないと半角英数で入力ができず、非常に不便で困っています。
何か設定する方法はありませんでしょうか?
教えていただけると非常に助かります。よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
OSやIMEのバージョンなどが違いますが、以下のサイトにて説明している
ことでしょうか?
http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/009763.htm
[□ 英字をローマ字かな漢字変換する(主に英語を入力する)(C)]だと、
IME2012でも[プロパティ]にて同じような設定はあるようですよ。
[和英混在入力]タブにて同じような設定ができると思うのですが、この
ダイアログが違っているということでしょうか?
ちなみに、IMEをダウングレードすることはできません。
IME2010をWindows8.1では使えないということですね。
http://snow-white.cocolog-nifty.com/first/2013/0 …

No.2
- 回答日時:
対策1:
[半角/全角|漢字]キー単独では、IMEのON/OFFができない場合は、[Alt+半角/全角|漢字]キーのショートカットキーをお試しください。
対策2:
IMEを「Microsoft Office IME 2010」に変更して、従来と同じ環境に戻す。
(Microsoft Office XP以降のOfficeをインストールしているPCに無償で公開されています。)
「Microsoft Office IME 2010」
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details …
対策3:
長文の英文入力では、面倒かもしれませんが、
現状のまま、IMEがONの状態で、[Shift]キーを押すと一時的に直接入力に変わる機能を使って入力する。
下記URLのページは、Office IME 2007で説明されていますが、「Microsoft IME 2012?」でも同じと思います。
「[Shift]キー単独で英数モードの切り替えができるようにする」
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/technique/20090 …
ご丁寧にありがとうございます。gold-manさんのレスにも書きましたが、まず対策1に関しては普通にONになりますのでOKです。問題はONになった時に必ず入力モードがひらがな「あ」と表示される状態なのが面倒というわけです。
対策3に関しては、文章の中で半角の英数字を使って行くので、そのたびに切り替えるのは実に面倒なのです。
そうすると対策2が一番妥当ということになりそうですが・・・
IMEをわざわざダウングレードしなければならないとわ・・・ToT まあ、それだけこの入力モードを使う人が少ないってことなのでしょうかねぇ・・・ToT
何とか次のバージョンアップで以前のように初期入力状態が設定できるようにしてほしいものです。
No.1
- 回答日時:
「入力インジケータ」の表示がない場合は、システムアイコンの設定から「入力インジケータ」の表示をオンにします。
(「Windows」キー+「D」キー)「デスクトップ」画面にて、タスクバー右クリック「プロパティ」「タスクバーのプロパティ」「タスクバー」「カスタマイズ」「システムアイコンのオン/オフ」「動作」「オン」または「オフ」選択「OK」
「入力インジケータ」右クリック、切り替えたい入力方式(ひらがな、カタカナ、全額英数、半角英数など)クリック
言語バーがある場合、言語バーにある「入力モード」
言語バーがない場合、「Windows」キー+「X」キー、「コントロールパネル」「言語」
「言語の追加」「詳細設定」「使用可能な場合にデスクトップ言語バーを使用する」にチェックを入れ「オプション」「言語」「デスクトップ上でフロート表示する」または「タスクバーに固定する」にチェックを入れ「言語バーアイコンをタスクバーで表示する」にチェックを入れ「OK」
すみません、説明が悪かったようです。入力インジケータ、言語バーは出ています。ただ言語バーなどでいちいち半角英数入力を選択するのはひと手間無駄だなぁと思っている次第です。従来のIMEでは、半角/全角 漢字(キーボードですと左上のキーですね)を押した段階で、設定した入力モード(つまり日本語入力の初期状態が半角英数)になっていたはずなのですが、windows8.1のIMEでは、必ずひらがな(「あ」)の状態になってしまう、これを初期状態から半角英数での変換入力状態にしたい、ということだったのですが、説明がうまくなくてすみません。