重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows8.1 と同時に購入した EPSON PX-046A プリンターを使っています。この度 8.1 から 10 に変更したのですが、偶然なのか当然なのか分かりませんが、印刷すると黒以外のどの色もかすれた様になり使い物になりません(インクカートリッジを交換せよ等の表示は一切ありません)。黒だけは従来通りくっきりと表示されます。そこで "教えて!" なのですが、カラー原稿でもモノクロ写真のように黒一色で印刷することができないでしょうか? パソコン側でモノクロに変換して送信するのか、プリンター側で黒の濃淡に変更するのかなども含めて、初心者に分かり易く操作手順を教えて下さい。お願いします。

A 回答 (5件)

文書などを開いているソフトウェアの画面にあるメニューでファイル→印刷などと指定すると小さいウィンドウが表示され、そこで使用するプリンタの選択などができるようになっていますよね。

そのウィンドウ内に「オプション」とか「プロパティ」といったボタンはありませんか?
それをクリックすると「カラー」か「白黒」(グレースケールという表現の場合も)といった指定があるのが一般的です。
    • 0
この回答へのお礼

早々のお答え ありがとうございました。 示された手順を追って操作してみました。 行きつ戻りつしながらもなんとか「グレースケール」にたどり着き、早速テスト印刷してみました。 おう!できたぁ! これが私が求めていた答えだったのです。「操作手順を初心者にも分かるように」教えてほしかったのです。 本当にありがとうございました。 いろいろテストなどしていてお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

まず、windows10用のドライバーソフトはインストールしましたでしょうか?

http://www.epson.jp/dl_soft/list/5278.htm

ドライバーソフトが色を制御していますので、OSが変わったら再インストールしなければいけません

カラー原稿でも、パソコン側の設定でもプリンター側での設定でもモノクロ印刷は可能です

一番簡単なのは、パソコン側もしくはプリンター側でグレースケール印刷を選べば、後は自動でプリンターがモノクロ印刷してくれます

そこで、また調整をしてもいいですし
    • 0
この回答へのお礼

早々のお答え ありがとうございました。 もちろんwindows10用のドライバーソフトはインストールしました。行き付けのパソコン店で。私がお答えに望んだのは、質問にも書いた通り、その操作手順を初心者にも分かるように教えてほしかったのです。どんなソフトを、どんな手順で進んで行けばモノクロ印刷に出来るのか、それを「教えて!」したつもりだったのです。どうやったら「グレースケール印刷を選べる」のでしょうか?

カラー画像でも、レタッチソフトでモノクロに変換できます。

この場合、カラーの彩度を落とす方法とカラー情報を破棄するグレースケール化の二つがあります。ただ、グレースケール化すると元のカラー画像には戻せませんので、画像をコピーし、原本は、そのまま残します。

また、プリンタドライバーでモノクロ印刷に設定する事もできます。
何れの場合も、インクジェットプリンタでは、僅かながらカラーインクも使用されるので、完全なモノクロにはなりません。

ちなみに、プリンタドライバからノズルクリーニング或いはノイズリフレッシュは試されましたか?
    • 0
この回答へのお礼

早々のお答え ありがとうございました。 ですが、お答えの語句・内容が正直サッパリ分かりません。私がお答えに望んだのは、質問にも書いた通り、その操作手順を初心者にも分かるように教えてほしかったのです。どんなソフトを、どんな手順で進んで行けばモノクロ印刷に出来るのか、それを「教えて!」したつもりだったのです。でも、今回のこの質問に、今の私にも理解できるお答えが寄せられ、それが実行出来たなら、その後は貴方のアドバイスを念頭に置いて注意していくつもりです。 先ずはありがとうございました。

パソコン側でモノクロ変換すべきです。

変換はPhotoshop等のソフトウェアを使用すればワンクリックで可能です。
モノクロ変換に特化したフリーソフトも探せばあるとおもいますよ。
    • 0

プリンターのプロパティでカラーとモノクロの設定があるはずです。

• 0