とっておきの手土産を教えて

トスカニーニ指揮でベートーベンに入門したいです。
おすすめ盤を教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

そもそもトスカニーニのベートーヴェン録音は限られていると思います。

交響曲全部、そして序曲の録音はあります。

音質はそこまでよいとは思いませんが、放送音源からとったナクソスの廉価版が、簡易な入門には適していると思います。

交響曲と言えば第5番「運命」が一番有名で、第6番「田園」、第9番「合唱つき」、第3番「英雄」がそれに続く感じですが、とっつきやすさから言えば、第4番、第7番あたりがおすすめです。第2番あたりもよいかと思います。
序曲はまあおまけのようなものですが、「コリオラン」「フィデリオ」「レオノーレ」「エグモント」という有名どころがやはり相応しいかと思います。

トスカニーニ指揮だけが全てではないので、いずれは別の指揮者でも聴いてほしいものです。
一応参考に言えば、ワルターの6番、カルロス・クライバーの7番、フルトヴェングラーの9番は非常に人気があります。まったくタイプの異なる音楽ですが。
5番に関しては個人的にはクレンペラーのものが好きです。
    • 0