あなたの習慣について教えてください!!

wifiが無くethernetしかないコンピュータを、スマホにつないでスマホの回線でネットにアクセスすることは出来ますか?

A 回答 (3件)

そのままでは無理です。

最近のスマホはテザリング機能が付いてますので、
Wi-Fi(無線LAN)の電波を飛ばすことが出来ますが、
当然ながらパソコン側がそれを受信できなければ意味がありません。

というわけで、パソコンがWi-Fiの電波を受け取れるようにする必要があります。
で、いくつか方法があるわけですが、お手軽なのはUBSタイプの無線LANアダプタでしょう。
例えばこんな製品です。
http://www2.elecom.co.jp/network/wireless-lan/ad …

ただし、PCでネットをするとかなり通信料が上がりますので、
パケットが上限に達してしまう可能性は十分あります。
その点は注意して使いましょうね。
    • 0

無線LANテザリングなら、無線LANが必用になります

Wi-Fiを取得していない無線LANでも、規格的には接続出来ます。

無線LANがないなら、USBってものでもUSBテザリングが出来る場合があります
詳しくは、携帯電話の取扱説明書をご覧下さい
全ての機種で出来るとは限りません。

無線LANは、1000円未満でもありますから比較的に入手しやすいです
ただ、USBが使えない場合は無理です

Bluetoothってものでも理論的にはデータをやりとりすることが出来ます。
ただし、PCがBluetoothに対応していなければなりませんし、携帯電話側もプロファイルなども対応している必用があります
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございました

USBもしくはBluetooth接続でテザリングする方法もあります。

お使いのスマホのマニュアルでテザリングの仕方を見てみてください。

ただし、MVNOを使用している場合はテザリング自体機能しない場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとございました。