冬の健康法を教えて!

神戸電鉄を利用しています
新開地経由で元町と、三宮によく行くので昼間と、土日のみ使える回数券を買っています。
元町には、阪神電車で行くルートの回数券です。
三宮には、阪急電車で行くルートの回数券です。
で、この二種類なんですが、新開地から元町、三宮までは神戸高速線ですよね。
と言うことは、元町まで三宮の回数券(もしくは、三宮まで乗り越しを払って元町の回数券)でもつかえるってことですか?

A 回答 (2件)

神戸高速線は、路線図を見ると確かに阪神は元町で、阪急は三宮で接続しているので別の路線のように見えます。

ところが、その路線図の通りに運賃を計算すると、三宮には阪急でしか行けない(阪神は乗り越し運賃を取られる)ことになってしまうので、実際は阪神でも三宮までは行けるように特例が設けられています。
ですので、三宮までであれば同じ回数券で利用が可能です。
春日野道以東は阪急、阪神それぞれの運賃が必要になるので気をつけて下さい。
※この特例は乗車券や定期券でも通用するので、目的に応じて阪神、阪急を使い分けると便利ですよ!
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました。
さっそく実行してみます。
ありがとうございました。

こんばんは。

使用できるはずです。現在のキップは乗車駅から何駅までとなっていず、乗車駅からいくらまでと
料金計算になっていますよね。ですから表示されている金額分は阪急でも阪神でもどちらで降りてもOKなはずです。
一度阪急梅田行きのキップで阪神梅田で降りたことがありましたが問題なかったです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました。