J:COM利用者の方やサービスに知識がある方に聞きたいです
現在、VDSL方式でフレッツ光+YahooBB with フレッツ光と光電話とひかりTVを利用中
ひかりTVで視聴できないチャンネルがあるのでJ:COM TVのスタンダートコースだけ契約にしようか?
この際、J:COM PHONE+ネット+J:COM TVを全て乗り換えるか?って検討中です
①NTTの光電話(番号ポータビリティー)からのJ:COM PHONEへ移行は
1.光電話を解約(結果NTT関係全て解約するから)して休止している電話番号をいったんアナログに戻しから申し込んだ方が良いか?
2.ポータビリティの番号はJ:COMより手続きしてくれるが移行後スムーズなのか使用できない期間ができるのでしょうか?
②J:COM TVで使用される一般的なレンタルされるチューナー(SMART J:COM BOX)の型式・商品名が知りたいです
1.SMART J:COM BOXとネットワークを組んでブルーレイレコーダーにネットワーク録画がしたいのですがその場合は別途、一般的には外付けHDDなどあった方が良いのか?無くてもできるのでしょうか?
2.ネットもする場合はSMART J:COM BOXとネット用モデム2台の利用になりますか?
③速度のプラン160M・40Mとありますが、160Mはどう思いますか?速度面はあまり気にしない方なのですが、知り合いなどは160Mプランの契約者はいないのでネットでの悪評しか知り得ていません
④JCOMのタブレットは使い勝手はどうでしょうか?
1.すでに所持している、AndroidタブレットやiPadminiなどにて専用アプリを入れて利用するケースもできますか?
⑤工事について。開通=工事費発生となりますが、NTTみたく工事費は分納や一括と選べますか?
以上をJ:COMショップやWEBで調べてもパッとしないので教えて頂きたいです
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
0.まずVDSL(集合住宅向け光回線)ですから、あなただけがNTTフレッツからj:comに変更が可能かどうかを調べなければいけません、共有する部分の屋内配線は1社しか利用できない場合があるからです
1.アナログに戻す必要はありません、そのまま引き継げます
先に光を解約しちゃだめですよ、j:comの契約や工事が完了してから解約してください
そうじゃないと電話のつながらない期間が存在しますから
2.http://support.myjcom.jp/tv/stb/
リアルタイムでの録画はHDDを介するほうがいいです、BDでもできない事はありませんが
3.光より遅いので160MBにしておきましょう、実際は160MBもでませんが
4.普通
できます
5.工事費無料のサービスもありますので、よーく調べましょう
地域や環境(集合住宅)によって変わりますから
http://www.jcom.co.jp/campaign/kojihi/
早速、ありがとうございます
J:COMは設備導入済みです。
乗り換えるタイミングはやはりそうなんですね。
J:COMショップが近くにあるので、工事費無料の曜日があるようで確認してみます
きっと、付加プランてんこ盛りの危険な匂いがしますが。