MJQ(モダン・ジャズ・カルテット)の演奏がすごく好きで、家でよく聴いています。口コミでも人気みたいですね。
妻と一緒に聴いているので自然と妻もMJQや他のジャズバンドの曲が好きになってくれたようなのですが、今度は楽器を始めてみたいと言い出しました。
習い事をするのは全然問題ないのですが、妻がやりたいと言っているのはアルトサックスです。大人が通えるアルトサックスの教室ってありますか?
それに妻はこれまで楽器を演奏したことがなく、学生時代に少し授業でやった程度だと言っています。音楽の基礎知識がなくてもアルトサックスを始めることはできるのでしょうか。
私も聴く専門で習うことに関して無知なので、教えてもらえるとうれしいです。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大人の教室は今はあちこちで人気ですよ。
アルトサックスはメジャーな楽器ですし
ある程度どこでも教室があると思います
これがファゴット教室とかだと、うーん開校してるところは少ないかも、と思いますが。
ドラムじゃ一人で叩いてもつまんなくなるかも、ですし
サックスは一本でも合わせても良しの、ぴったりの楽器だと思います。
アルトサックス、大人から始める方も結構いらっしゃいます
全国どこでもある程度あると予想されるのは
ヤマハの大人の音楽教室、です。
他にもカワイ、島村楽器、山野楽器など楽器店併設のスタジオや
音楽教室内でのレッスンという形が多いと思います
楽器の特性上自宅での教室、っていうのはピアノよりは少ないかと。
ただその地域ごとの音楽教室もありますのでその辺は探してみるしかないでしょう。
ネットからも検索できますよ。
また、無料レッスンやお試し○回みたいなレッスンをしている教室もあるので
試してみて習えそうか、どこが良いかなど検討できます。
楽器については、最初はレンタルという方法もあります。
新品購入、中古、など。選択肢はいろいろありますが
最初しばらくは先生が貸してくれる場合も。
あとはサックスでは「リード」という消耗品が必要になります。
また、自宅で練習できる環境がない場合
歌詞レッスン室やカラオケルームなどでの練習がお勧めです。
なので入会金、レッスン費用、楽器の代金、が大きな出費
継続的にかかるのがリードや、練習場所、お手入れ道具などのランニングコスト
開催は教室によるのであるかはわかりませんが
発表会やイベントに出るなら、その費用、という形ですね。
定年後に趣味を、と定年前後で習い始めるような方もいらっしゃいます。
個人でサックスを頑張ってるおじいちゃんた
グループレッスンの生徒さんたちがレッスン室を借りて一緒に練習していたり
大人のクラスでサロンコンサートなどをすれば
アラシスの初心者の方が生き生きと演奏していたり。
いっそ質問者さんもピアノとかやればセッションも夢じゃない!?
ですよ。
No.1
- 回答日時:
なぜMJQを聴いていてアルトサックスをやりたくなったのかは謎ですが・・・^^
全然問題ないと思います!
もちろんコルトレーンやチャーリーパーカーのようなジャズサックスを吹けるには相当の時間と苦労はするかもしれませんが。
いずれにしても大人になってから新しいことに挑戦する気になったことが重要なので、結果はどうあれチャレンジしない手は無いでしょう。
大手だとヤマハの「大人の音楽レッスン」でしょうか。
http://jp.yamaha.com/music_education/otona/cours …