No.5ベストアンサー
- 回答日時:
あの、番組も観てないモンがこんなにしつこく書き込みしてホンマにごめんなさい(T-T)。
もしもshiki7さんが、「その曲」をハッキリと覚えているのなら、下記4曲目を試聴してみて下さい。
これがマーラーの交響曲5番、第4楽章「アダージェット」です。
但し、試聴できるのは最初の部分で、いわゆる「サビ」(笑)部分は聴けませんが(^^;)・・・・・
http://www.towerrecords.com/product.aspx?pfid=10 …
参考URL:http://www.towerrecords.com/product.aspx?pfid=10 …
ありがとうございます。タワーレコードの海外サイトまで飛んでいただいて・・・(涙
試聴してみたところ、やはりこの曲のようです。明日、お店に行って確認して購入したいと思います。
No.4
- 回答日時:
あっ#3の書き込みは『吹奏楽部』と言うのを前提として書きました(質問文が「吹奏楽部」となってたので)。
もしもストーリーが『管弦楽部』なら、また話は別になりますし、マーラーの交響曲5番第4楽章「アダージェット」も有り得るとは思います。
もしもそうなら、余計な茶々を入れてしまいホンマにゴめんなさい(笑)。
ありがとうございます。
何しろ7年前の事なので、何部だったか正式な名称は覚えていないのが事実です。でも、バイオリンもいたような気もするし・・・
こちらこそ曖昧な記憶でごめんなさい><
No.3
- 回答日時:
すいません、私、タマタマ「最終回」の、しかも後半部しか見てなくてストーリー自体知らないんですが(笑)、中学か高校の『吹奏楽部』が「コンクール」で、マーラーの5番の様な管弦楽の、しかも交響楽を演奏すると言うのはかなり考えにくいんですけど・・・。
自主イベントや定期演奏会なんかでは、管弦楽やポップスや、あるいはロックや歌謡曲なんかもアレンジして演奏する事はよくありますが、「コンクール」では先ず「吹奏楽」の楽曲が課題曲として選ばれます。
自由曲なら・・・・・・それでも中高の一(いち)吹奏楽部が5番のアダージョを選ぶとは・・・私が世間知らずなだけなんでしょうか(^^;)・・・・
私が番組を観た時は、マーラーの交響曲5番第4楽章「アダージェット」は挿入曲として、又、最後の方でプロの楽団を三上さんがタクトを振っているシーンと被せてたと(かなり曖昧に)記憶してます。そして、そのまま第5楽章も演奏してました。
って、全く「回答」知らないのに書き込みしてごめんなさい(^^;)。
ありがとうございます。
私は中高生の頃吹奏楽部でしたが、あんまり曲名は詳しくありませんw
コンクールの自由曲の選曲についてですが、その年出場する生徒のレベル、先生の勝手な趣味、生徒の意向も多少加えられて私達の周りでは決まることが多かったです。
No.1
- 回答日時: