パソコン音痴で困っています。至急、お助け下さい。
会社のパソコンが変わり困っています。
TOSHIBAのノートパソコンですが、何が何個売れた。などの売り上げ報告をしなければなりません。
ログインし、売り上げ報告画面を出し、数字を入力していくだけなのですが…
数字を入力している最中に何故かログイン画面に戻ってしまい、また最初からやり直しになります。
どこか触ってしまったのかなぁ?と何度かやり直しましたが…
入力完了出来ずに…同じ事の繰り返しをしています。
関係あるかわかりませんが、よく見てみると、ログイン画面に戻る前に、一瞬グルグルし丸いマークみたいなのが出てログイン画面に戻っています。
全然、売り上げ報告が出来ずに、仕事が終われず困っています。
どうしたらいいのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>ログイン画面は会社のIDとパスワードを入れる画面に戻るってことです。
そのログインを求めているアプリケーションは何なのでしょうかという意味での補足要求です。
ブラウザ上で動作する売上報告なのか、売上報告を入力する専用アプリケーションなのかで確認法や対処法が変わるのです。
ご回答ありがとうございました。
パソコン音痴すぎて、これ以上文面でどう表現していいのかもわからず…質問してもみなさんをもどかしくさせただけでした(涙)申し訳ありません。
結局、本社の上司に相談致しました。
助けようとしてくださり、ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
本件ではPCのメーカーは不要で、使用しているOSは何であるか、
また入力に使用しているソフトウェアは何であるかが問題です
そして正直な所社内システムだと思われるので、担当の部署なりに質問する事が近道です
ここからは一般論として書きますが、質問者さんが可能であれば確認すべきこととして
1.ログインしてどれぐらいの時間でそれが起きるか(複数回確認)
2.どの画面で起きているか
3.それが起きる画面でログアウト操作を行っても、同様になるか
4.入力をせずに放置をしていても同程度の時間で起きるか
5.クリックしても問題が無いボタンがあれば、それをクリックしていても同程度の時間で起きるか
一般論としては、ログインしてから長時間操作が行われていないと、
自動でログアウトをする仕組みを用意している事があります
数字等の入力は確定するまでシステムとのやり取りが発生してない可能性があり、
もたついていると操作が行われていないと判定を受ける事があります
そしてPCが新しくなったことでより操作が遅くなっているか、時間の判定がおかしくなっている可能性があります
もし1と4が同じ時間であれば、その可能性が高いですが、5でも同様の場合は、
そもそもシステムかPCがおかしい可能性が高くなります
逆に5で同じ事が起きないのであれば、おそらく入力が遅すぎる事が原因だと思われます
No.2
- 回答日時:
>一瞬グルグルし丸いマークみたいなのが出て
フリーズのようですが、メモリー不足では?(VistaはOSを起動するだけでメモリー1GB近く消費します。例えばメモリー2GBでは作業ができない状況になります)
>ログイン画面に戻り
ID、パスワードに間違いはありませんか?(正常なものを入力したつもりでもCaps LockやNum Lockキーが押されたままでは大文字入力になり、ID・パスワード相違になる)
Vistaはサポートも終了しているし、性能的にも劣るので(今年1月にメインストリームサポートを終了したが、Vistaより性能がよい)Windows7を会社に買ってもらえば?(Windows8やWindows10は「デスクトップ画面」で使用すればWindows7とほぼ同じ操作。但し売り上げ報告用のアプリケーションがOSに対応しない可能性があります)
No.1
- 回答日時:
何へのログイン画面なのかわからないと回答がつかないでしょう。
質問文を読む限り、Windowsローカルへのログオン画面ではなく、Microsoftアカウントを使ったWindowsへのサインインでもないことくらいしかわかりません。