会社で使っていたPCを借りて、家でwi-fi接続(pocket wi-fi)しようとしたところ、できずに困っております。
PCのOSはwindows7(もとXPが入っていたPC) HP製のcompaq dx7500 sffです。
画面右下の、ネット接続アイコンをクリックすると、
----------------------------
接続されていません
(電波マーク)接続は使用可能です。
----------------------------
ダイヤルアップとVPN
となっており、ネット接続ができません。
自分のWindows8.1だと、自動的に電波を拾って表示されて、最初にSSIDとかキーを登録しておいたら接続されるのですが、windows7などは別の作業が必要なのでしょうか。または同じような設定を別の場所で行う必要があるのでしょうか。
または会社で使っていたPCなのでなんらかの接続制限などがあるのでしょうか。。
情報で不足していることがありましたら追記しますので、詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
このPCで無線LANが使えるか確認できますか? こちらでスペックを調べたところ有線LANとアナログモデムしかないようです。
local area Connectionは有線LANなので、有効で使用できます。回答重複してたらすみません。何度もご回答ありがとうございます。
無線LANに対応してないPCがあるとは知らなかったです><
そういえばポケットwi-fi使いだしてから持ってるPCは、mac miniとwindowsは全部ノートでした・・・
恐らくそれが原因ですよね。。ありがとうございますm(_ _)m
お二人とも、ご回答ありがたかったのですが、何度も回答くださったtakiyan123さまをベストアンサーにさせていただきたいと思います。
No.5
- 回答日時:
会社で使っていたPCとの事なので、wifiが搭載されてないのでは無いでしょうか?
仕様を見てもWifiの項目が見当たりません。
http://h50146.www5.hp.com/products/desktops/old/ …
この場合ですとWifiの子機を別で購入して、poketWifiに繋ぐ方法などがあります。
価格帯は1000円程度からあります。
自分はPLANEXのGW-USNANO2Aを使っています。
今のところは安定しています。
これはwindows7では先にネットに繋がる端末でドライバをダウンロードする必要があるみたいです。
ネットに繋がるパソコンでドライバをダウンロードしてきてUSBメモリなどにいれてインストールするなどの作業が必要になります。
amazon
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00ESA34GA/ref=d …
色々あるので見てみてください。
wi-fi非対応のPCがあるのしらなかったです。><
多分それが原因と思います。
御自身がお使いの分もご紹介いただきまして、ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
ネットワークと共有センタークリックして、アダプター設定の変更クリックしてください。
ワイヤレスネットワーク接続が無効になっていたら有効に、他の接続は無効に。何度もありがとうございます。
さっきまちがえてブロードバンド接続をつくってしまったんでそれは削除したら、ローカルエリアネットワークだけになってしまいました。
ワイファイはこのPCにつないでいるので電波は出ていると思うのですが・・