あなたの習慣について教えてください!!

快速を利用しようと考えていたので、「金山までお願いします…」と口にしたのですが、直後に、のんびり各駅停車でもと思い、「尾頭橋まで行くので、名古屋までの乗車券をお願いします。」と告げたところ、「それは出来ない!」との言うのです。舞台は、愛知環状鉄道の車内です。蛇足ですが、目的地は名古屋ウィンズでした。

正直言うと、口論する覚悟を持つも…。わずか50円をケチって、乗務員の立場を悪くするのもと思い。

その乗務員曰く、「この車内でで発行する切符は、名古屋までの乗車券を購入して尾頭橋で降りることは不可能!」と言い切ったのですが…。この区間(特定)の乗車券の扱いに関する記事(愛知環状鉄道が発券する乗車券に関する記述)を持ち合わせていないので、詳しい方は教えて下さい。

A 回答 (1件)

愛知環状鉄道発・岡崎接続で金山・尾頭橋・名古屋方面に向かうケースを考えればよろしいでしょうか。

高蔵寺発でしたら、金山・尾頭橋・名古屋までの乗車券は発券できません。
 六名~中水野間発でしたら、金山・尾頭橋・名古屋までの連絡乗車券は発券可能です。この場合ですが、名古屋までの連絡乗車券で尾頭橋で降りること自体は可能です(そのかわり乗車券は回収)。乗務員のコメントの意味がよくわかりませんが、尾頭橋駅での下車を『途中下車』(してから再度名古屋まで行く)とでも勘違いしたのでしょうか。

この回答への補足

この手の質問でいつもお世話になっています。
愛環車内で私が購入を試みたJR区間は、尾頭橋で降車(乗車券の没収も含む)を前提とした、『岡崎→名古屋』(600円)区間でした。
乗務員に対しての私の説明の仕方が悪かったのか、それともnewdaysさんが仰有る乗務員の勘違いであったのかは判りませんが、暇があれば、直接事業者(JRと愛環の双方)に問い合わせてみようかと考えています。
ありがとうございました。

• 0