No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>時刻より早い時間の自由席に乗りたい…
勝手に乗ってよいとする規定はありません。
みどりの窓口へ寄って、変更を申し出ます。
1回に限り無手数料で、しかも差額は返ってきます。
https://www.jreast.co.jp/kippu/21.html
逆に乗り遅れたときは、当日中の後続の自由席に乗るのはかまいません。
みどりの窓口へ申し出ても、差額は返りません。
勝手に乗るだけです。
No.7
- 回答日時:
(1)前提無しの一般人(日本そしてJRに詳しくない外国人向け)向け回答としては、「そのまま乗る」。
厳密には指定席料金分のロスや規則上は微妙だけど、一般には許容されている方法。
(2)一番正当なやり方としては、前の特急券を出発前に払い戻して、あらたに自由席の特急券を購入する。
前の特急券の払い戻しに手数料が発生する可能性がありますが、それは当回答では考慮の対象ではありません。
質問者さんがどのような切符を持っていて、どこまで理解しているか(どの点について知りたいか)が不明なレベルでは、これ以上の回答は難しいです。
No.4
- 回答日時:
あたぼうさんの回答は若干間違ってます。
途中下車ができないだけで、降りることは可能です。
途中下車というのは、同じ切符を使って駅の外に出入りするフリーなことを指します。
新幹線は専用の改札口を出ない限りと、同じ方向(上りの場合は上りのみ。つまり、仙台から東京方面はOKだが、大宮から乗り換えて新潟方面はNG)ならば自由席はその日のうちならなんかいもOK
ちなみに、指定席は前の列車の自由席に乗りたいのは契約違反です。
変更であれば、場合によっては差額分が戻るケースもありますが、全車指定席の列車もあるので、安易に「自由席になっちゃおう」って思わないほうがいいです。
また、旅行会社等で列車を指定して割引をもらっている場合は、契約内容によっては旅行業法違反になり、キャンセル料100%の上に、JRから正規料金を請求されることもありますので、席に座りたいなら、ちゃんと変更してください。
わからなかったらきっぷを駅員に見せて、対応してもらいましょう。