重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夫が海外に単身赴任しております。会社都合により家族の帯同はNGで、私と子供は日本に残っています。

夫の会社の女性社員(現地採用の現地人)と前から怪しいと思っておりました。
夫とのツーショット写真や彼女のSNSの投稿内容からです。
その女性とは私とも面識があり、SNSなどでも繋がっており、いつも「いいね」をつけてくれ、
私が現地に遊びに行った時には、真っ先に声を掛けてきます。

夫に問いただしたことが何度かあるのですが、毎回完全否定し、
ついには「あまりそのようなことばかり聞くから、お前への愛情が薄れてきた」と言われてしまいました。

年末年始、夫は一時帰国していたのですが、その時のLINEで、彼女と連絡を取っている内容を見てしまい、夫と彼女が不倫をしていることを確証しました。

彼女「あなたが大好き」
夫「僕も大好きだよ」
彼女「私のことを大切にしてほしい。でも奥さんとお子さんも大切にして。奥さんが泣くのは見たくない。奥さんと私は同じ気持ちよ」
夫「僕は他の女性に興味はない。君だけがほしい」
彼女「私は心の中であなたと既に結婚しているの。いつか私のもとに来てくれることを祈っている」
夫「心の中で、本当の妻は君だけだよ。僕も君の傍にいつもいたい」
彼女「あなたが戻ってきたら宿泊先で一緒に暮らせる?」
夫「僕は君と一緒に暮らしたい」
彼女「最近、あなたの行動が分からない。今と前とでは違う。私の方があなたより愛が強いと思う。どうしてなの?」
夫「仕事が忙しいんだ。ごめん。僕が愛しているのは君だけだよ。」
彼女「私はとても不安に思うの。だから死のうと思う。死んだらこの気持ちから解放される。そしてあなたも。でもあなたは後を追わないで。奥さんと一緒にいてあげて」
夫「僕は君しかみていない。他の女性には興味がない。死ぬなんて言わないで。その時は君の後を追うよ」

というような内容です。夫は「君への気持ちは永遠だ」「君は僕の人生そのものだ」とか「嘘は絶対についてない」とかも言っています。ほとんどすべて夫が返事をする形ですが、普段こんな言葉を言ったりするような人ではありません。完全に夫は彼女に心を奪われているように思えて。。。

この内容を見たのち、夫にそれとなく知っている風をほのめかしたところ、やはり完全否定でした。
そして夫のことをどう思っているのか聞いてきたので、「冷めてきている」と返事をしました。
決して本気で冷めているわけではないのですが、やはりこのやり取りを見ると・・・

それから夫は凄くやさしくなりました。
帰国してからしてくれなかったハグやキス、そしてHも。

再渡航の前に夫から「春に完全帰国する予定だ。それからはお前と子供とずっと一緒にいたいと思う。悲しませることも怒らせることも多々あると思う。でも本心だから忘れないでいてほしい。でもどうしても僕と別れたいというのであれば、その時は身を引く。でも僕からは別れは言わない」と言われました。
また「お前が”浮気”や”離婚”というワードを検索しているのをみた。僕と離婚したいの?」とも。
私は「離婚なんて考えたことない」と伝えました。

しかし、私が「冷めてきた」というまでは、以前(赴任前)の私への態度とは全くちがうものでした。
完全に彼女に心を奪われているな・・・・と思えてしょうがないのです。
もし春に帰ってきても、それは体だけ。心は彼女にあるまま・・・
皆さまはどう思われますでしょうか。

A 回答 (6件)

ご質問者様が、曖昧な態度を続ければ、また再燃し、いつまでも続くでしょう。

結局、あなたが、この先、どうしたいかです。

ご主人の優柔不断さは、変わらないと思いますし、強い態度に出れば、逃げ出すタイプではないでしょうか?また他の都合の良い人を見つけかねません。
人が変わったとしても。相手にも、子供がいるかもしれませんし、家族がいるかもしれないので、その方と将来一緒になるかどうかもわかりません。
そして、両方ともが、うまくいかない。そんな悲しみに思います。それだけに、事件沙汰も心配ですね。

結局、したことの罪は十分自覚しているだろうし、既に、ご主人様は、どうにもならない状態なのでしょう。

春に帰国して、完全にその正体を確認してから態度を決めても、遅くないと思います。

ただ、もうこれ以上、子供とあなたが犠牲になる理由はないでしょう。
下手すると、慰謝料も、あまり払えないかもしれません。
今は、お子様との幸せを、しっかりと考えた話し合いをすべきではないでしょうか?
結果、別れたとしても、お子様の親です。そこは責任を取らせなければ!
当面は、子供をどうするのかしかなく、子供の面倒をみさせるしかないのでは? それでどうなるかです。
あなたと直接向き合うには、厳し過ぎて、重過ぎて.......しかも、こんな状態では、子供への悪影響も心配です。

ただ、「悲しませることも怒らせることも多々あると思う。でも本心だから忘れないでいてほしい。」と宣言している以上、覚悟の帰国でしょうけれども、反省の色も無し。
だからこそ、子供を幸せにする努力をしながら、あなたも幸せにならなければ!と思います。
逆利用で、腹黒い感じで嫌かもしれませんが、そうする方が、現実的で、あなたが無理なくできそうなので。
    • 2

>夫は「君への気持ちは永遠だ」「君は僕の人生そのものだ」とか「嘘は絶対についてない」とかも言っています。

>でも本心だから忘れないでいてほしい。でもどうしても僕と別れたいというのであれば、その時は身を引く。でも僕からは別れは言わない」と言われました。

>そして夫のことをどう思っているのか聞いてきたので、「冷めてきている」と返事をしました。
>決して本気で冷めているわけではないのですが、やはりこのやり取りを見ると・・・

正直、申し上げて、似た者夫婦だなぁって。
お互い、信用し合っておらず、いつも言葉に裏があるんじゃないかと探り合い、
さらに相手を試そうと嘘をつく。
アマノジャクというか、ツンデレというか、よくわかりませんが、
どっちもどっちなんじゃないでしょうか?

>もし春に帰ってきても、それは体だけ。心は彼女にあるまま・・・
とあなたがおっしゃるのは、あなたの憶測であって、ご主人としては自分から別れないと言ってるわけです。

普通の夫婦なら、たとえ浮気しててもそれはお遊びだったんだ、で旦那さんの言葉を
素直に受け取ると思います。
その後、奥さんとしては自分がどうしたいのか?ということを考えると思います。

自分は浮気されて女としてのプライドを傷つけられ、二度と許せないし、嫌悪感を覚えるから別れます、
という奥さんもいれば、
浮気しても少し魔が差しただけかもしれない、一度ぐらいは許してもう一度、旦那とやり直そうという奥さんもいる。

結局、あなた自身はどうしたいのか?です。
    • 0

本気か浮気かっていうと、浮気でしょう。

本気じゃないと思うよ。
相手がおかしな女で日本まで来たら、ご主人興醒めするとおもうよ。
せっかくの甘い思い出も台無し。

浮気相手の女性もなんだか面倒くさそうなナルシストっぽいから、危険な情事みたいことにならないといいね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
本気じゃなく浮気・・・・そう思ってくださる方がいらっしゃって少しですが安心いたしました。

その国の女性は積極的で情熱的らしく、別れて帰国する際、刺された駐在員もいたそうです。
そのようにならなければよいのですが。。。

良くある話ですね。

そういうケースの場合、大抵ご主人は会社を辞め、あなたとも離婚し、彼女のいる国で彼女と一緒に暮らすようになるでしょう。 そんな人を私は3人知っています。
    • 1
この回答へのお礼

そうなのですね、今後の身の振り方の参考にさせていただきます。

ただ、主人はそこまで勇気がある人ではないと思うのです。
それは長年連れ添った妻(私)の勘だけですが。。。

まさか日本に帰国してから、彼女を呼び寄せるなんてことをするつもりは無いでしょうから・・・

もし一線を越えた関係になっているとしても、
旦那にとっては、チョットした恋人気分でウキウキした期間を過ごせた
その女性にとっては、経済的に恩恵があったと思って
暫く過ぎれば、一時の気の迷いとか流行病と思って忘れるのではないでしょうか?

本人同士しか分かりませんが、その女性が本当に純真な人で旦那が心にも無い言葉で過剰な期待を抱かせていない事を祈るばかりです
互いに割り切った関係であれば良いのですけどね

文面からお子さんもいらっしゃるのですし、今の時点で結論を出してしまう必要はないと思いますね
帰国後の旦那さんを暫く見定めてからでもいいのでは?

帰国後に、現地でトラブルが起きたりしないことを願いましょ
    • 0
この回答へのお礼

夫の言葉から、帰国後に彼女を呼び寄せるつもりはないように思います。

一線は確実に越えているでしょうから、一時の迷いで終わればよいのですが。
たぶん経済的な恩恵はないと思います。夫に渡している金額が少額なので。
それでも夫といるということは本気なのでしょうね。

女性が純真な人であれば、不倫はしないはずです。
ましてや、私を引き合いに出して「奥さんと同じ気持ち」と、同じ土俵に立っているつもりの発言も思います。
夫の言葉で、彼女が本気になっているのは確かですが。

今の時点で結論は出さずにおきます。
おっしゃる通り、帰ってから見定めが必要ですよね。
でも、心の中に私がいない夫を見るのは辛いです。。。。

海外赴任はどの程度の期間だったのでしょうか?

いい大人が独り身で暮らせば、チョットした気の迷いが生じるのは致し方ないと考えるのはだめかなぁ
多くの人は飲み屋さんとかで気晴らしするのですが・・・・

時に遊びで済まないひともいるのも事実ですね

素人である人に対して遊びでなのか?  <-ならその女性に対して失礼な話
それとも遊びの範疇を超えているのか? <-なら貴方に対する不誠実

人の心の中は覗けないので、旦那さんの心境を推し量ることは出来ませんが・・・・

赴任終了ってそんなに間近に知るもんでしょうか?
赴任前に何年間という話で行くか?引継の人と半年や一年は一緒に作業するのではと思うのですが・・・

そのラインのやり取りって日本語ですか?

と言うことは、その女性はローカルでも日本語の使える通訳とか秘書さん的な位置づけなのかな・・・・
まぁ無い話では無いですね
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答いただきまして、ありがとうございます。
そうですよね。夫の本心なんて誰も分からないと思います。でも一般的に、客観的に見ていただいて、どう思われるのか知りたいのです。
その回答で、私の気持ちを考えようとしている自分がいるのも確かです。

ちょっとした気の迷い・・・本当にそうであればよいのですが。
文面からすると完全に舞い上がっています。

任期ですが1年半ということで決まっていまして、延長するかどうかという話でしたが、夫がこの一時帰国時に上司より、引き継ぎも含めて春で終了と告げられたそうです。

LINEのやり取りは、英語です。
英語圏の者同士ではないので、とても簡単な文章のみでやり取りしています。彼女は日本語は全く分からないです。