度々すみません。以前も相談しました。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9131730.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9143773.html
正月の挨拶のあと、仕事のことで彼と連絡をとりました。平日なのでお互い1、2時間置きにしかやり取りできず、結果4日間ほどやり取りが続いてしまいました。彼の反応はいつもと同じ感じ、!や(笑)も。寝てしまって翌朝見た場合は既読のまま返事が返ってこないことが多いのですが、今回は仕事が落ち着いた時間なのか夕方に返事を返してくれていました。彼の場合は返信内容では態度がわからないのです。別れ話になる前もそれなりの返信でしたが電話や会ったりするとテンションが低いので。
しばらく続いたので、思い切って話を振ってみました。
「スターウォーズみた?」
「観てないよー。復習してから観ようと思って挫折してる(笑)」
「確かにテレビで見たけど、忘れてるね!終わってしまう前に観にいかないー?」
「いいね!でも今月は出張とか休日勤務とか人事決まったりでドタバタしてるんよね。。」
一部内容変えています。がこんなところでした。
断ってきてる内容は全て事実と思います。やんわり断られていることに最初気づかず、
「盛り沢山やね!○日と○日とかはあいてるけど…来月もまだやってるかなぁ」と返してしまいました。
その後、しまった!と思い、
「忙しいのにごめんね!行ける時があったら一緒に行こう」と送りました。
「そだね!行こうー」と。
また行けそうな時あったら教えてねと言い、別の話題に変えたところ、別の話題にのみ返信がありました。2回ほどやり取りして終わりました。
要は社交辞令的な返事で、まだ会うつもりはない、会いたくないってこと。へこみましたが、今月はこれ以上誘えないし、別れ話の話し合いも復縁を申し出ることも出来ないとわかりました。
今後どのようにしたらいいのか、しばらく連絡を控えようと思っていますが、いかがでしょうか。来月あたりに食事に誘うか…しつこいかな。いつもすみません。諦めろとかではなく、背中を押していただけるようなアドバイスいただけたら嬉しいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
文章を読んだ限りでは、
今は保留中ではなく、
もう終わっている状態です。
貴方の中では別れについて、
納得いくまで話し合えてないと思いますが、
別れ話ってそういうものです。
彼の中では、もう別れていると思います。
相手が別れたいと言ったのであれば、
話し合いにならなかろうが、
お別れHをしようが、
別れは別れです。
なので一旦リセットして、
貴方からのアクションを起こさないようにした方が良いと思います。
貴方のことが嫌いになったわけではなさそうです。
ただ、今は家族や仕事のことでいっぱいいっぱいなんでしょう。
貴方のことを思いやる余裕もなく、負担になっているんです。
大丈夫。
もし本当に運命の相手なら、
またいつか縁がありますよ。
ちなみに私の場合は、
別れた後、こちらが忘れた頃(3ヶ月後や1年後)になって、
連絡が来ることがあります。
ありがとうございます。
彼の中では別れたことになっている。そうなのかなぁとも思いますが…考えさせてと言われた以上、自分としても終わりにはできません。彼の性格上、曖昧にされる可能性はあるかもしれませんが、音信不通で自然消滅をさせるような無責任な人ではありません。このままどんどん押し続けたらそうなるかもですが。
スパっと諦めて次に行けるほど割り切れたらいいんでしょうけど、私には出来ません。話した時は頭の中がパニックでしたが、少し落ち着いてきて、やはり彼に謝りたいという気持ちと、支えながらゆっくりやり直していきたいという気持ちは変わりません。いま彼の負担になっているということはわかっています…またやり直したいって言ったら更に負担になってしまうかな。それもわかっているつもりだし、大好きな人のために身を引けという意見があって当然とは思います。でも……彼は私にとってすごく大切な人です。私の正直な気持ちはいつか伝えたいと思っています。
No.1
- 回答日時:
ではでは、どんどん背中を押してあげましょう。
自分の控えめな言動に後悔しているようでしたら、プッシュプッシュ
しかありません。
riko0323さんの優しさで控えめなところは、長所でもあり、短所でもあります。
しかし、今の状況だと、短所です。
彼も、どちらかというと、グイグイと引っ張ってくれる性格ではないかと
見受けられます。
そういう方にアプローチする時は、自分の意に反しようが、こちらからグイグイ
もうアプローチする方法しかありません。
なので、相手がどうこう思っても、自分の気持ちに嘘をつかず、彼に真正面から
気持ちを伝えてください。
それには、勇気が必要かと思いますが、人生一度っきりですから、自分に自信を
持って勇気を振り絞ってください。
その行動が絶対に彼を振り向かせることができますからね。
心から応援しています。
うーん…そうですか。疲れてるって言われたのに会いたいって言ったり甘えてしまったことを大いに反省していますし、話し合うときはそこをしっかり謝りたい。用事があるって言われたのにまた押してしまったら、変わってないじゃんって思われたり負担に思われたりするんじゃないかなって思って…。追えば追うほど逃げるとゆうか…今回もまた気を使わせてしまったなと思っています。
確かに彼は引っ張っていくタイプですが…。アドバイスありがとうございます。押す!という考えは初めてだったので。