ここでいろいろと検索していたら、バーゲン品には
・品質、値段ともに最初から高かったものを値下げした商品
・バーゲン用に用意された品質、値段ともに低い商品
の2種類あるということを知りました。
バーゲンの前にはお得意様だけに案内が来るプレセールがありますよね?その時期に値下げして売られている商品は、前者の商品だと理解してよいのでしょうか?それとも、プレセールのときも既に最初からバーゲン用に作られたものも混じっている可能性があるのでしょうか。
ちなみに、私がよく行くお店では、プレセールのときは値札はそのままで、お得意様宛に送られてきたはがきを見せるとバーゲン価格になる、というシステムでした。ということは、値段はバーゲン価格でも、商品の品質はバーゲン用ではない元々の品質を保ったものだと思っていいんですよね…?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アパレル関係のショップをお手伝いしていますが、メーカーもプライドがありますから、そんな品質が明らかに違うものはバーゲンでも出してこないです。
確かに名前の知れていないところでは、そういう商品を用意してくれるところもあるようですが。
ですから、一応ブランド物ではそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。
まして、プレセールはお得意様への感謝企画ですから、そのシーズンに残ったものをいち早く提供させていただいています。
ただし、ワゴンセールに突入すると、昨シーズン以前の在庫も投入しますので、品質は落ちませんがデザインは古いものもあります。
良いものをゲットするには、プレセールがお勧めですよ。
ただし、値引率がいまいちですけれど。
No.3
- 回答日時:
プロパー(定価)で売れていたころは
セールにかけるものが足りなくって
セール用に商品を作っていましたが、
最近はプロパーが売れないので、新たに
商品を作らなくても、よくなりました。
つまり品質のいいものがセールにかかって
いるってことですね。
まあ、そのお店にもよりますが、この不況下
でもバンバン売れているところは、セール用の
商品を仕込んでいるかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
やはり「お得意様」の定義によって少々変わってくると思いますよ。
シーズン中にプロパー価格(定価)で購入して下さっている常連のお客様限定なら
間違いなくそれまでプロパーで販売していたものに違いありませんが
デパートなんかでよくやっている、カード会員対象の「お得意様」プレなんかだったら
バーゲン用のB級品も混じっているかもしれません。
その店の常連客でしたら、その店の品揃えはほぼわかっていると思いますから
それがプロパー商品だかB級品だか、もしくは昨シーズンの残り物だか
見分けは簡単につくはずです。
それができない人も対象にしているという点から考えて
B級品を混ぜて品数を増やしている可能性はあると思います。
たとえB級品が混じっていても、常連客なら買いませんから。
お店にとっては、セールになってから山のように買い込んでいくお客よりも
プロパーで購入してくれるお客様の方が大事なんですよ。
あともう一つ、B級品以外にサンプル品というのが出てくることがあります。
サンプルだからといって質が悪いということはなく(悪いときもあるでしょうが)
製造するつもりでいたのが諸般の事情でボツになったものを処分しているだけなので
レアな一点物ということで、私なんかはチェックしますけどね。
そのあたりを見きわめるためにも
セール前に一度はお目当てのショップをチェックしておくべきでしょう。
プレセールになってからだと聞きにくいですものね。
私の場合は、
>シーズン中にプロパー価格(定価)で購入して下さっている常連のお客様
なので大丈夫だと思います!これまでに定価で何着も購入していますし、そのときにメンバーズになりました。ただ、足繁く(毎週、とか)は通っていないため、「普段」の品揃えは把握できていません。デパートに入っているようなお店ではなく、全国の主要都市に店舗をかまえているブランドのお店なので、まず品質は大丈夫だと信じています。
それから、プレセールのときに一点ものだという説明を受けた商品がありました。その意味するところは、サンプル品だったのかもしれないのですね。「最初から一点しか作るつもりのない商品」ということかと思っていましたが、少し違ったようですね。ありがとうございました!