A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
喪服を調達するのがベストですが、通夜の場合は仕事先から「急な知らせを受けて駆けつける」場合も多々ありますので派手でない地味な服装であれば非常識ということはありません。
実際に仕事着(スーツなど)で来る方も少なからずいらっしゃいます(ネクタイだけ黒にして、など)。写真の服装でも、受付前に上着を脱げば問題ない範囲と感じます。クロークに預けられればよりいいですね。
対して告別式の場合は喪服が原則です。
しかしながらこちらに関しても告別式だけ参列してから出勤する方もいますので、実際には喪服ではないスーツなどで参列する方もいらっしゃいます。
私は昨年喪主を勤め、上記のようにスーツではない方もいらっしゃいましたが、だからといって「非常識だなぁ」という心持にはなりませんでした。それよりも「お忙しいのにわざわざ駆けつけてくださったんだな」という感謝の気持ちですね。
ご参考になれば。
No.2
- 回答日時:
しまむらなどで1万もしない安価な黒の礼服が売っています。
それを購入して着ていく方が良いです。
19才だから持っていない、ではなく、こういう時に必要なものを購入するというのが、ある意味タイミングという物です。
その年ならば、安いものでも許されますしね。
この私服ならば、香典の包みだけ出席する人に預けて通夜には出席しない方が良いです。

No.1
- 回答日時:
今どきデパートでもスーパーでもスーツ量販店でも喪服売ってますよ。
一着は持っている必要がありますから駆け込んで買うことをおすすめします。
夜までに時間があるでしょう?
どうしてもその時間がとれないのであれば関係性の遠い方の通夜ならギリギリOKかなあ?
衿元の飾りみたいなのとスカートの色が気になります。
黒いスカートはないでしょうか。
つま先の開いたエナメルの靴はNGです。
黒いパンプスも一足持っていて損はありません。買いましょう。