A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
追加
Windows8/8.1は、「高速シャットダウンを無効」(後述)にしてから、PCをシャットダウンし、接続されているUSB機器を(マウス・キーボードを含む)全て取り外し、PCのコンセントを抜き、(コンセント給電があるUSB機器のコンセントも抜く)1~2分ほど待って、コンセントを接続しなおし、マウス・キーボードを接続し、PCの電源を入れ起動する。その後取り外していたUSB機器を接続する。
駄目なら「電源オプション」の設定を変更。
「コントロール パネル」「ハードウェアとサウンド」「電源オプション」「詳細な電源設定の変更」「電源オプション」「詳細設定」「USB設定」「変更の保存」
駄目なら、利用しない時はUSBマウスを外し、(キーボードは接続しておく)PC起動後に接続する習慣をつける。
http://freesoft.tvbok.com/windows7/general/20131 …
高速シャットダウンを無効:「高速スタートアップを無効にする方法」
(「高速スタートアップ」とは、起動を速くするため、シャットダウン時にメモリやCPUなどの状態を保存しておく機能)
「Windows」キー+「X」キーを押し「コントロールパネル」「システムとセキュリティ」「電源オプション」「電源ボタンの動作の選択」「システム設定」「現在利用可能ではない設定を変更します」スクロール「シャットダウン設定」「高速スタートアップを有効にする」のチェックを外し「変更の保存」(設定を有効に戻す:「高速スタートアップを有効にする」にチェックを入れる)
No.1
- 回答日時:
デバイスマネージャーでUSBコントローラー(複数あるので・・・黄色の!?マークがついているものがないか)を削除、再起動してみては?(デバイス右クリック「プロパティ」「ドライバ」「削除」再起動でWindows汎用ドライバが再生成される)
USBポートは複数あるはずですが、挿し差替えても駄目ですか?
USB HUBを使っていしませんか?
回答ありがとうございます。
現状は以下の通りです。
・デバイスマネージャーで黄色の!?マークがついているものはありません。
・USB HUBは使用していません。
・起動時に認識しなくても差し替えれば認識します。
・そもそも起動時の認識エラーは非常にまれですので、再起動すれば、認識することがほとんどです。