重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校からバスケ

今、中2のサッカー部です。学校のクラスマッチでバスケを種目としているんですが凄く楽しくて高校になったらバスケがしたいと決めました。 しかし、高校からやっても小、中から始めた人に追いつくか心配です。バスケ部に入ったら精一杯練習してみんなにおいつくよう頑張ります。しかし、実際追いつくのでしょうか? あと、どんな練習をすればいいですか?

A 回答 (4件)

卒業までサッカーを続けてそれでもバスケがしたいならバスケに行けばいいんじゃないですか?

わたしの友達にも小、中と野球をやっていて高校からバレーに行った子もいますがレギュラーを獲得し県大会でも活躍してる人もいるからやってみなければわかりません!
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか! 回答ありがとうございます。

サッカーだととにかく走る距離が多いので、足腰が鍛えられると思います。

三年間やってみて、そこで芽が出なかったら、他の部活をやると伸びるよ、と言われるでしょうね。
いまやってることを、途中下車したら、あとでやめなきゃ良かった、になると思います。
また、途中入部は恥ずかしくてできないでしょうし。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。

今すぐ決めなくても良いのではないでしょうか?

今は最後までサッカー部で一所懸命部活をして
引退後もバスケへの思いが強いのであれば
それからでも遅くないと思います。

小中からやっている人に追いつけるかは
あなた次第です。練習方法については
動画を見たりバスケ部の子にきいてみては?
    • 0
この回答へのお礼

わかりましたよく考えてみます。

どのような練習をすればよいかは的確には言えませんが、サッカーと、バスケは共通点も多いのできっと、サッカーでの経験がきっと役にたつので今のサッカーの練習を頑張ってみてはいかがですか?

ただ、それは本当にバスケを続けられればの話です。
私は中学の頃サッカーが好きでサッカー部に入りましたが
部活に入って部活でするザッカーはあまり好きではありませんでした笑
つまり、学校のクラスマッチ程度だと甘くみて、入るのはやめた方がいいですよ
そんなことは、ないと思いますけど、友達にそういうやつがいたので一応いってみましたすみません
    • 1
この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございます。