タイトルどおりなのですが、今日のテレビでもテリー伊藤や爆笑の大田光なんか、ずいぶん清原を庇っていたような感じがします。
プロ野球に入った時の経緯とか昔の話を持ち出して悲劇の主人公にしたり、あげくに「たしかに悪いことをしたんだけど、独りぼっちで淋しかったとか、彼も可哀想な面もあったんだよ。早く立ち直って復帰してほしい」・・・こんなノリでした。
Yahoo News でも同じようなコメントを出した芸能人もいたような気がします。
でも考えれると、ASKA や田代まさしの時のノリと比べると、なぜか清原だけ同情的になっていませんか? すごい不思議なんですが。
清原が大好きという人も多いでしょうが、少なくとも私の回りには「現役時代からピアスをしたり丸坊主にしたり、とにかくガラが悪くてヤクザみたいで嫌い」という人の方が多いです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
質問者の方に問いますね
自分のできること精一杯やって憧れの球団憧れの監督に迎えられると思っていたのに
そこのオーナーと友だちと思っていた人間に騙された そこからプロ野球人生が始まったわけですし
>桑田とは色々あったけど、今では普通の関係になっているとか。
また桑田の存在と覚せい剤と関係ないように思います。
普通の関係をやらされたとは感じませんか?

No.4
- 回答日時:
もし仮に、仮にですよ・・・、
あなたが覚醒剤で逮捕されたとしても、あなたの親だけは、あなたに同情的になるのかもしれません。
そのほうが、あなたもいろんなことを考え直したりしやすいかもしれません。
そんな人が少しぐらいいたほうが、良いのかもしれないな、と思います。
ありがとうございました。
たしかに親だけはどこまでも庇ってくれると思います。
ただ、あれだけの存在感のある人が反社会的行動をしたのに、どうしてコテンパンに批判しないのかな・・と感じてしまいました。
もしかしてテリー伊藤とか、爆笑大田なんかも陰でやっていたりして・・だから必要以上に庇うのかなと感じてしまいました。
No.3
- 回答日時:
何か論理的名理由があるのではなく、心情的なものだと思いますけどね。
プロ野球の一時代の寵児で、引退後の苦しい姿も見ている元ファンは、多少なり庇いたくなるんじゃないでしょうか。
例えば、恋人にビンタされたら、「え、何か悪いことした?」とも思えますが、
通りすがりの他人にいきなりビンタされたら、「ふざけんなよ!」としか思えないでしょう。
同じことをしても、自分と相手との関係、自分が相手をどう思っているかで、感じ方は変わるものです。
ASKAがどれほど叩かれていたか、逆に擁護的な人がいなかったのかはちょっとわかりませんが、芸能界にそこまでファンが多くなかったのではないでしょうか。
お笑い芸人の田代まさしは言わずもがな。それに彼は薬物以外にも盗撮など他の問題もありましたしね。