重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って2ヶ月の彼がいます。
彼氏と道を歩いていました。
たまたま駐車してある車の横を通りました。
すると突然「なんか大麻の匂いがする」と言われました。
私がなんで匂い分かるの?の聞くと、前に知り合いの先輩が持ってて嗅いだことがあるからと言われました。
私は動揺してしまい、色々彼に根掘り葉掘り聞き、◯◯さんはやってなかったよね?と聞くとやってないよ笑と言われましたが、正直気になって不安でいっぱいです。
彼を疑うのは良くないですが、仮に吸ってなかったとしても、先輩が持っている横にいる彼も同罪?というか良くないと思います。
いつの出来事か聞くと、かなり昔のことだから覚えてないと言われました。
私は衝撃を受け、大麻を所持していた先輩と知り合いだったのも怖いし、もしや彼も吸ったことがあるのではないか、そして今ももし吸っていたら、、
と良からぬ不安が脳裏をよぎってしまっています。
彼に今は吸ってないかと問い詰めたところ、吸ってないよ、今も前もさ(笑)と言われましたが、、
そんな大麻を所持している人の隣に彼がいて匂いを嗅いだことがあるという出来事にとてもショックというか少し恐怖を覚えました。

彼も本来犯罪と同じようなことになりますか?
大好きな彼で自慢の彼でしたが、いくら過去のことにせよ不安で早めに手を引こうか迷っています。
それとも私の気にしすぎですか?

A 回答 (2件)

質問に対する回答になっているか判らないですが・・。

それが覚醒剤とかなら、たとえ疑惑でも、「別れた方が良いかも?」とアドバイスするかも知れません。
しかし大麻の場合、そこまで警戒する必要があるかなぁ?ぁと言うのが、正直な感想ではあります。

大麻も「ゲートウェイドラッグ(入口薬物)」などと言われるし。
当然、日本では違法薬物なので、「シロか?クロか?」なら、間違いなくクロではあります。

ただ・・。
私も大麻は見たことがありますよ。
どんな経緯だったか記憶してませんが、知人から「これ、大麻」と見せられた程度ですが。
サーフィンをやってる連中とかなら、「大麻を見たことがある」くらいは、かなり普通ではあります。
私はサーフィンはやりませんが、やってる連中は「普通」って言ってますから。

大学の先輩(?)にも、大麻で捕まって、大学を退学させたれた人も居ますし。(退学なので(?)付き)
私の家族も、海外のパブに行った際、大麻の回し飲みが始まっちゃって、仕方なく口を付けたことがあるそうで。
似た様なエピソードを、某大物芸能人がテレビでうっかり発言し、ちょっと炎上してたりもしました。

やるかどうかは別として、若い頃にイキがったりイタズラ感覚で、大麻と接触するくらいの経験は、そんなに珍しくないと言いますか。
特に社交的とか交友が広ければ、イヤでも大麻に近付いたりしてしまうことは確かではあります。
従い、「恐怖を覚えました」と言うほどの薬物ではないとは思います。

今後に関しては、質問者さんが警戒感を持っていれば、特に問題ないのではないでしょうか?
たとえば「私も、ちょっとやってみたい気もする」などと言って、彼氏が「手に入るよ」なんて言うなら、かなり警戒感を強めても良いかな?
それで彼氏が「ダメ!」とでも言うなら、少しは安心しても良いだろうし。
やや誘導尋問的ですが・・。
    • 0

人は誰だって人生の中で何個か間違いを起こしますよ。

なおさら大麻を吸うような先輩に反抗できるとも思いませんし今の彼氏さんを見て決めればいいのではないかと思います。もちろん可能性はなくないのでそれはこれから探し出せばいいと思います。言っちゃあなんですが大麻は抗癌にも使われて体に悪い影響を及ぼすのは使い過ぎによる幻覚だけらしいので使ってるか判断するのは難しいですね
    • 0