電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコン等に詳しい方、教えてください。ややこしくて伝わるか分かりませんが…お願い致します。私はパソコンを買った事がありません。

しかし、最近iPhoneの画面が割れてしまったので、修理に出すのに、データをバックアップしなければなりません。

私は写真を撮るのが趣味で、大好きなので、iPhoneも最大のギガ数?の物を購入しました。

まだ買って1年経たずですが、もう半分以上容量はいっぱいです。

電気屋などでは、色々クラウドの機械などたくさんオススメはされましたが、いっそのことこれを機に、パソコンの購入を考えています。

しかし散々パソコンについて調べたり悩んだりしましたが、まだ購入の決断に至ってません。

シングルマザーでお金も無いので、安いパソコンを探しています。

しかし容量は500GBの物がいいです。
やはりメモリは最低4GB欲しいです。
…となるとなかなか低価格で探すのは難しかったです。

一応候補としては、HPの、上記の条件を満たしているaf-100?の、37000円のノートパソコンです。

しかし、最近、ワンドライブやグーグルのクラウドなどのアプリの存在を知りました。

これらはパソコンでもダウンロード出来るとか。

そこで思ったのが、これらのクラウドにパソコンを使ってiPhoneのデータを保存出来るということなら、パソコン自体のギガ数は少なくても問題は無いということなのでしょうか?

パソコンってギガ数が小さければ小さいほど低価格じゃないですか、もしこれらのクラウドのアプリを活用出来るなら、500GBのパソコンじゃなくても大丈夫なのでしょうか?

分かりにくくてごめんなさい。
どなたか教えてください。

A 回答 (5件)

af-100 このスペックなら問題なし、買ってよし。

ポチってよし。
本来メモリは8GBまで増設できそうなんですが本体をバラして基盤をむき出しにしないと付けれない感じなんで
4GBまでとたかをくくっておいた方がいいでしょう。

ハードディスクについては後から増設できるのでそこまでこだわる必要もないが容量が大きいほど処理速度も早くなる傾向があるので容量が多い分には問題なし。

Windows 10 Home (64bit)
AMD E1-6015 APU (1.4GHz, 1MB L2キャッシュ)
トップカバー:ホワイト
パームレスト:ホワイトシルバー
4GB (4GB×1)
15.6インチワイド・フルHDディスプレイ (1920×1080)
非光沢
AMD Radeon™ R2 グラフィックス
500GB ハードドライブ
カスタマイズ可能
DVDスーパーマルチドライブ
日本語配列
IEEE802.11b/g/n、Bluetooth4.0
約 2.19kg
約 6 時間
1年間 (引き取り修理サービス、パーツ保証、電話サポート)
カスタマイズ可能
なし
カスタマイズ可能

買ってよーーーーし!!!
    • 0

パソコン1台有れば便利。

オンラインのデータ保存などは他力本願。大元こけたら皆こける。パスワード忘れたら取りにも~観にも行けなく成る。大切な写真ならなお更自分の手の届く、管理の出来る場所に保存が最低条件。

今は古本屋でも中古家電を扱う時代。文章読んだ限り、パソコンを酷使するタイプには思えないので、中古のパソコンを一台買ってデータ保存に使う、色々と加工してお遊びする等が宜しいかと思います。
    • 1

大体のことは他の回答者さんに書かれている通り。

付け足して言うならば、クラウドシステム(オンラインストレージ)はスマホから利用できるので、パソコンは必要ありません。
一例で言うならば、グーグルアカウントを取り、グーグルドライブに画像データをアップロードするだけです。

もちろん、パソコンを使ってお気に入りのアルバム集を作成し、それをCDなどに焼いてムービーを作りたいなど、明確な目的があればパソコンが必要ですが、写真を保管したいからパソコンがほしいというのは、無駄でしょう

今回は修理前のバックアップということですので、ネカフェのパソコンからSDカードもしくはオンラインストレージに移せば良いと思います
    • 0

なぜスマートフォン(iPhone)でなく、パソコンが必要なのか。

そこをもう少し考えてみてはいかがでしょうか。

◆

文面を拝見する限り ykmo0923 さんは、「写真を撮るのが好きだけれど、そのことに関してあまりお金を掛けられない」という状況のようです。
さしあたってご心配なのは、これまで撮り溜めてきた写真、それにこれから溜まっていく大量の写真を、安全に保存したいというということではないかと思います。

ではどこに保存しておくか。
スマートフォンなどのモバイルデバイスに保存する場合、容量的な限界があるだけでなく、破損した場合のデータ消失というリスクがつきまといます。
そこで、たとえば MicroSD カードなどのメモリーカードに移動して保管するとか、クラウドストレージを利用するなどして「外出し」したり、「同じものを外にコピーしておく」といった使い方を選ぶことになります。
確かにパソコンを購入してその中のハードディスクなどに保存するということも選択肢として間違いではありませんが、単なるデータ保存機器として使うのであれば、お金がもったいない気もします。

パソコンは決して大容量データの保管庫ではありません。iPhoneなどのモバイルデバイスに比べて、より大きいデータをより高速処理出来るという特長をもっていて、それゆえにモバイルデバイスとは違った、そしてより高度な作業を行える道具だといえます。
ykmo0923 さんが今後、写真を加工したり、あるいは高級デジカメを買ったりしてより高度に趣味を楽しまれるおつもりであれば別ですが、「データ保存のためにパソコン」というのは、ちょっと方向が違うような気がするのです。

そもそもパソコン(特に安価な製品の)ハードディスクは、それほど信頼性の高いものではありません。場合によっては、iPhone内蔵の記憶装置よりもあやしい場合すらあります。ある日突然パソコンが立ち上がらなくなり、データが永久に失われることも決してまれなことではありません。

それに比べて有名なクラウドストレージサービスは、(専門的な話は避けますが)格段の信頼性があると言えます。一定の無料枠を超えて、有料契約になったとしても、冷静に考えれば、中途半端なパソコンを購入するより、よほど安心・便利で、条件によっては割安になるかと思います。

◆

クラウドといった「他人の場所」に保存するのではなく、手元に保存したいという場合もあるかもしれません。こういった場合は、アーカイブ用ハードディスクを購入するという方法もあります。基本的にはUSBケーブルなどでパソコンに接続し、データをコピーしたり移動しておくのですが、これを使用すれば保存容量当たりのコストは格段に安く上げることができます。
最近は、ハードディスク装置を複数内蔵し、それぞれに同時に同じデータを書き込むなどして、万一ハードディスク装置が壊れてしまっても安心な設計になっているものもあります。
このへんは、家電量販店の「素人の物言いもわかってくれる優秀な店員」に聴いてみることをお勧めします。
    • 0

本来はカテゴリ相違ですが 一応、iPhoneがらみ という事で回答しますと

下手にパソコンを購入せずにインターネットカフェのPCを利用しては どうですか?

iTunesは利用できる所と 出来ない所 で分かれますが

iCloud は基本的に何処でも利用可能ですよ

それに不慮の事態に備えてUSBメモリか ポータブルの外付けHDDを携行すれば

どこのインターネットカフェに行っても困る事は無いと考えます

毎日使うものでもなく特段、覚えるのもメンドウなら

無駄に費用の掛からないインターネットカフェの方が経済的ですよ
    • 0