重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サークルでよくビデオカメラで映像を撮るのですが、先輩に「SDデータをテレビで見られるようにDVDに移しておいてくれ」と頼まれたのですが、パソコンに疎いためどんなソフトが良いのか、どうすればいいのかわからないので質問しました。

できれば操作方法などが日本語で分かりやすいものがいいなと考えているのですが、ご存じの方がいましたらソフト名や家電量販店などで購入可能かお教え願えればと思います。

A 回答 (3件)

情報が全く書かれていないので手順を・・・

・SDデータを確認(拡張子、容量)

・パソコンとオーサリングソフトを用意

・オーサリングソフトで
SDデーターを DVD-video形式にオーサリング

・上記のデーターをDVDに焼く

<オーサリングソフトとは>
http://win8-douga.info/page-0/

有料 フリーありますが、
パソコンに疎いのでしたらサポートがある
有料を選びましょう

また、情報不足なので、
ソフト名の情報提供は無理です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
情報不足とのことで拡張子と容量を確認して再度質問させていただければと思います。
オーサリングソフトについても初めて知りました‼このようなソフトがあるのですね…!
添付していただいたサイトを参考にもう少し知識をつけてきます

単純にDVDにするだけなら、SDカードスロットのあるDVDレコーダーやBDレコーダーを使ってDVDにダビングできます。

• 0

最近のTVやレコーダーはSDカードに記録したAVCHDをそのまま再生できるものがあります。

要するに変換などの手間不要で、ビデオやデジカメのSDカードを取り出してTV/レコーダー側のSDスロットにいれるだけで済むこともあるんです。

またビデオの出力端子をTV側の入力端子に接続するなどの方法もあるでしょうし、DVDにしなければいけない理由があるのでしょうか?
そのあたりのことも考えたうえで、DVDオーサリングが必要ならソフトを買うということにしたほうがいいと思います。
    • 0