
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
乳酸菌発酵がすすめば酸っぱくなるので、冷蔵庫の中でしばらく放っておくといいです。
(酸味は乳酸菌発酵がすすんだ結果でてくるもの)製造後すぐには酸っぱくならないので時期をずらしていくつか買って、古いものから食べていけばいいんじゃないでしょうか。
(店頭に並んでいるものから、なるべく古いものを買う)
なお乳酸菌発酵でおいしくなるのはそれなりにまともな作り方をしているキムチだと思いますので、値段だけをみてあまり変なものは選ばないほうがいいと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2016/03/02 06:26
アドバイス有難うございます。乳酸菌の発酵を早めるには、冷蔵庫保存と、常温保存の二つのアドバイスが有りますが、どちらがより早いか実験してみます。
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