一回も披露したことのない豆知識

恥ずかしいってなんなのでしょうか??
どういう感情でどうしたら取り払えるのでしょうか?

A 回答 (4件)

「心が感じる感情」は取り払えませんよ。

違う事を考えたり、他に気をとられれば「気にならなく」なりますが。

「恥ずかしい」は、自分のしたことや言動などが「周囲から期待されている事」と違う、出来ない、等によって周囲の人達の視線を考えて、感じる「感情」です。
例えば、赤ちゃんはすぐに泣いたりお漏らししても恥ずかしくありませんが、ある程度の年齢になると人前で泣いたりお漏らしするのは「恥ずかしい」と感じるでしょう。

ただ「周囲の視線」というのを過剰に考えたり気にする人もいるので、「恥ずかしい」という感情も人それぞれだと言えます。
    • 0

何か恥ずかしいことがあった時に、「まわりのひとはそんなに気にしてない」と考えると恥ずかしい気持ちが薄れます。

• 0

怖い、というのは「知らない」から怖いのだと思います。

恥ずかしいのは、にたような経験をしたときに失敗したことがあったり、他人の姿を見て同じことをしなければならないときに、あの人ほどうまくできないと思い込んだときに起きる気がします。
要は「ちょっと知ってるけどよく知らない」感情ではないでしょうか。
悪い印象を忘れる、悪い結果を想定しない、何も考えずに集中すると、私の場合は恥ずかしさは半減しますね。
人の評価を気にしない、周りの反応を伺わない、慣れる。

オリンピックの体操選手などは、何度も本番さながらの練習をして、
「練習通りの」演技ができるようにすると話しているのを聞いたことがあります。
慣れれば大丈夫かも。
失敗しても笑っていればいいのでは。
味わう。楽しむ。

実行する内容にもよりますけれどね。
    • 0

恥ずかしことがあったら、顔赤くなるから落ち着くまで笑ってますwww

• 0