重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕には遠距離の彼女がいます。
まだ日は浅いのですが、半年間連絡を取り合って少し前に付き合った仲です。
前から辛いときは溜め込み、どうしていいか分からなくなるようなタイプで、
普通に電話しているときに『辛いときは俺が支えるから、言ってね?』と言うと『うん、わかったよ』と言うのですが、辛いときは溜め込んでしまいます。
遠距離なので、本当に辛いと思ったときは行ってあげようと思うのですがそう簡単に何度も行ける距離ではありません。
彼氏には辛いときはどんなことをしてもらいたいですか?
遠距離の経験がある方などご回答おまちしております。
よろしくお願い致します!

A 回答 (2件)

溜め込むことには…性格上のものであったり、

きっとそれなりの理由があるからなのしょうね。
例えば、それは彼女自身のものであったり、
あなたへのことであったり・・。
あなたに対してであれば、きっと迷惑をかけたくない…
って思う部分が一番にあるからなのかな。

あなたたが彼女のために…と、思うのであれば、
「‘’力になりたい‘’…だからこそ、どんなことで悩んだりしているのか?を知りたい」
…ということ、あなたがそのまま感じる気持ちを彼女に伝えてみましょう。
また、遠距離であるとのことですが、どんな状況の二人でも、
コミュニケーションを取る頻度や回数がお互いに多い方が良いはず。
それには、その日あったことをお互いにメールや電話でも、それぞれ伝え合えますよね。
きっとそれは、お互いに相手が存在することが当たり前になるでしょう。
たとえば、先ず朝は‘’おはよう‘’の挨拶をするなどね。
イベント事などは二人で大切な時間を共有したり、悩みごとがあったらすぐに相談する!
ちょっとした出来事があった時でも、すぐ相手に連絡するような関係であれば
きっと良好な関係を深められるのでは?
もちろん相手の立場や状況に合わせて、節度をもった関係であるべきだと思いますが、
一日何も関わり無い空間期間が出来るよりは、
短時間でも数回でもちょっとした触れ合いがあることで二人の距離も縮まるでしょう。
すると、彼女も自然と思っていることがあなたに話しやすくなるのかも…。

彼女が何か思い悩んだりしている…
辛いときには…
きっと彼女は、あなたらしいあなたの言葉でのねぎらいの言葉をかけられることが
一番ホッとするのではないでしょうか。
そんな時には、あなたらしい自分に似合う一言で、
彼女の頑張りを認めてあげることが大切なのかもしれませんね。
‘’大丈夫だよ‘’…という心を温かくする言葉や‘’応援している気持ち‘’を
サラッとした言葉でも後押しされることがその日の頑張りに繋がるものです。
それに、ねぎらいの言葉でも…これからを励ますことより
これまでを誉める言葉も嬉しいものだと思いますよ。
一人じゃなくて良かった…と、そう思うはず。
しかし、本当に弱っている時は、優しい言葉だけじゃなくて
やさしく包み込んであげることが良いのかも。
・・・・お互いにだと思いますが、
相手の長所も短所も悩みも受け止めて、尚且つ…認めてあげられる度量があれば
きっと二人の絆も強くなるでしょうね。

頑張ってください。
    • 2

会えないので、マメに電話で声を聞きたい。

• 0