A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
切り取り線がついていない場合
ポスター優先なら、雑誌の綴じ目をぎりぎりまで開く。
中綴じタイプならホッチキスをはずして、雑誌を分解し、ポスター部分と対になっているページ部分をはさみかカッターで除去。
糊付けタイプなら、まずポスター近くのページの前後までガバっと開いてしまって邪魔な部分をよけ、少ないページ数になってからカッターで切り取る。
このとき、よく切れるカッターで、下にカッターボードや段ボール、厚紙などを敷き、定規をあてて、あまり強すぎない力で切る。
でないと、ポスターがよれてしまい、しわしわぐじぐじの切り口になったり、ひどいときは大失敗します。
雑誌を残したい時は、ページをなるべくぎりぎりまで開いて、定規をあて、開いたページ側に沿うように(山になっているページと定規の力をうまく利用して)カッターを走らせる。
慣れてくると、定規なしでもこのページの山沿いに走らせることが可能。
中綴じの時は、対になっているページを残したい時は、ポスター側のとじしろを残さないと、対のページがはずれてしまうので注意。いらなければ気にしない。
糊付けの時は特に問題なし。
カッター(もしくははさみをカッター代わり利用でも)を走らせるとき、ポスターの次のページを傷つけない程度の力で、2、3度走らせると、手でそっと引っ張るだけではずれます。
本番前に、いらない雑誌で練習してください。
中綴じの場合、付録のポスターやポストカード類の対になっているのは、同じような付録のポスター若しくはポストカード、または通販のはがきとか、ただの綴じしろようの、短い紙だと思います。
No.1
- 回答日時:
切り取り用のミシン目でもついていればまだしも、とじ目をよく見ていただき糊づけで固まっているようならばどう剥がそうとも破損は必至。
ぎりぎりのとじ目の根元からカッターで切り取るのがベストかと。