カシオのデジカメEX-ZR1000を使っています。このデジカメで撮影したMOV形式の動画から音声だけを除去してサイレントな動画にしたいです。画質はできれば下げたくないけどMP4など他の形式になるのはOKです。
私が購入ライセンスを持っているソフトで
(1)Any Video Converter Ultimate では、一応できました。
しかし
(2)Win XD Video Converter Deluxe(giveawayの時頂いたものですが)ではボリュームをゼロにしても変換後の動画で音声が消えておらずできませんでした。
Any Video Converter も長年使っているのでそれでやってもいいのですが、他に上記の音声除去作業が簡単にできる動画変換ソフトを探しています。フリーウェア、シェアウェアそれぞれのおすすめを教えて下さい。
動作環境はWindows8.1 Core i7 メモリ8GB SSD128GB の環境です。
(以前に TMPGEnc Video Mastering Works 5 とWondershareのVideo変換ソフトは使ったことがあります。)
特にシェアウェアでは似たようなソフトがたくさんありますのでその中でもこれは定番!おすすめ!っていうものを教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
MKVToolNix ポータブル版もあります。
起動後下のボタンで、
ソースファイル追加→音声ファイルチェックを外す→MUX開始→完了
参考サイト
http://www.gigafree.net/media/me/mkvtoolnix.html
No.3
- 回答日時:
「携帯動画変換君」を使った例を書かせて頂きます。
以下から携帯動画変換君をダウンロードします。
http://mobilehackerz.jp/contents/3GPConv
ダウンロードしたファイルを解凍して開きます。
「Setup」(.exe)を実行します。
一覧が出るので、どれでも良いのでダブルクリックします。
携帯動画変換君(3GP_Converter.exe)が起動しますが、これは一旦閉じます。
同フォルダに「Transcoding」(.ini)というファイルが作成されていますので、これを開きます。
内容を全て消し、代わりに以下の線内の内容をコピー&ペーストします。
----------------------------------------
[Info]
Title=
TitleE=
Description=
DescriptionE=
[Item0]
Title=映像のみにする
TitleE=映像のみにする
Command0=""<%AppPath%>\cores\ffmpeg" -y -i "<%InputFile%>" -timestamp "<%TimeStamp%>" -vcodec copy -an -f avi "<%InputFile%>-video.avi""
----------------------------------------
上書き保存して閉じます。
「3GP_Converter」(.exe)を実行します。
出たウインドウに対し、変換したい動画ファイルをドラッグ&ドロップします。複数も可です。
処理が開始されます。
「処理中」欄内に表示されるプログレスバーが消えれば完了です。
上記の例では、ファイル名は「オリジナルファイル名-video.avi」の形式で出力されますが、変更したい場合は「-video」の部分を書き換えてください。
携帯動画変換君は、「FFmpeg」という動画・音声変換プログラムをマウスで操作出来るようにしたものですので、変換オプションの構文をカスタマイズしたい場合はFFmpegについてお調べください。