重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏が鬱になって、完全に拒絶されてしまいました。

遠距離なのですごく電話が多いのですが、昨日の夜電話していたときに(鬱なのでポツリポツリと喋ったりする程度でしたが)急に電話が切れて、かけ直しても出てくれず、その後「ごめんね」とメッセージが来ました。
どうしたの?話そう?と送ると、「大事にできない人と一緒にいたくない」と返ってきました。それに、今、鬱で感情を失っていて私のことを好きかもわからないし、これからまた好きになれるかどうかもわからない、もしまた好きになったとしても大事にできていなかった時間を後悔すると思う、とメッセージが来て、その後連絡が途絶えています。

私はそれでも全て受け入れて、私への気持ちが分からないなら分かるようになるまでそばにいるし、あなたのことが大切でかけがえのない存在だから、大事にされるかどうかなんて関係なくそばにいたいし、何より今こういう状態で判断しなくてもいいんじゃないか、と伝えました。でも最後の方のメッセージは未読のままです。

私自身、過去に鬱のような症状で気づいたら大切な人たち全てを失っていたことがあります。もちろん、彼が言うように大事な人を大事にできなかったことは悔やんでも悔やみきれないし辛かった。でも全てを失ってからそれに気づいても遅すぎたんです。
だから、二人の関係が結果的にどうなるとしても、彼がもう少し元気になるまで、たとえどんなに時間がかかってもそばにいたいと思ったんです。もちろん一生彼と彼の病気に付き合っていく覚悟もあります。

でもそれを拒絶されてしまいました。私の鬱は、自分がどんなに拒絶したとしても、それでもそばにいてほしい、全てを受け入れてほしい、と思うタイプのものでした。もし彼の鬱がそうでなかったとしても、この状態で決断する方があとで後悔するのではないか、誰かが無条件でそばにいること、どんな状態でも離れていかないことが支えになるのではないかと思ったので、今回彼にそうしようと思っています。挨拶のメールを送ったり、ときどき様子を見に行ったり(会ってくれない可能性ありますが。あと、遠距離なので頻繁には行けません。)いつでもそばにいるから、と伝え続けようと思います。

もし、この対応に賛成や、逆に『待った!』のご意見、ほかにアドバイスなどがあれば頂けますか?
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 先ほど、挨拶程度の短いメッセージを送ったら普通に返信がありました。電話はまだしないでおこうと思います。
    回答者様がおっしゃる通り、支え続けたいというのは私のエゴかもしれません。いい方向に行かない可能性もちゃんと頭に入れて、いつでも最善の方法がとれるように覚悟して彼と寄り添いたいと思っています。やはり、今の彼を一人にはできません。

A 回答 (2件)

おじさんです。

「いつでもそばにいるから、と伝え続けようと思います。もし、この対応に賛成や、逆に『待った!』のご意見、ほかにアドバイスなどがあれば頂けますか?」
→それでいいと思いますよ。
あなたは心身ともに健康で、彼との愛を共に分かち合いたいと思うでしょう。
でも、今の彼はそれに応えるエネルギーが湧いてこないようです。
静かに見守る、それはどんな場合でも必要ですからね。
    • 0
この回答へのお礼

この相談のあとの様子を見て、これからものんびり見守ることにしました。恋人としてというよりは、もう少し違う距離感で。うまくは言えませんが。
静かに見守る。大事なことですね。

あなたがそう思ってやることですから、賛成も反対もないですが、一つだけ。

あなたがやろうとしていることは、所詮エゴである認識を持っていてください。

相手がそれをどう受け取るかは相手次第です。

鬱病は場合によっては自ら命を絶つということも普通に考えられる病気です。

症状が長引いたり、最悪命を絶った際、その原因があなたの行動にあるとした場合、その現実を受け止める自信と覚悟はありますか? 私のように、家族である、、というような必然的にかかわるような場合ならまだしも、拒絶している相手に自ら積極的に関与するわけですから。

きつい書き方をしましたが、どこかしら「独りよがりだな」と感じる部分があったので。
    • 0
この回答へのお礼

大切なことをご指摘くださってありがとうございました。様子を見てきちんと対応できるよう、適切な距離感で見守っていけたら、と思います。あらゆる可能性を想定して覚悟を持って接していきます。私を求めたり拒絶したりの繰り返しですが、基本的には彼の自由にさせてあげようと思います。