No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>scanreg/restoreの表示ファイルと、Windows\SysBckUp 内に保管されているrb***.cab とが同じじゃないような気がします。
これについて、私の環境で比較してみた所、日付時刻から見て同じものになっているようです。
レジストリの復元は、scanreg /restoreで行ないますので、ここのバックアップが更新されなければ、復元できないですね。
scanreg /restoreですが、私の場合はMS-DOSモードで再起動で行なっています。
解決できなければ、再質問されるの事をお勧めします。
この回答への補足
いろいろとありがとうございました。
おっしゃるとおり、再質問も考えてみます。
最後にひとつ教えていただきたいのですが、「MaxBackupCopies=」の値を、例えば10に変えたとしたら、scanreg /restoreで行なうレジストリの復元のバックアップファイル数は10個になるのが正常なのでしょうか?
ちなみに、私のPCでは5個のままでした(Windows\SysBckUp 内に保管されているrb***.cab は10個になってましたが)
No.6
- 回答日時:
バックアップが完了しました、と表示されれば、レジストリのバックアップ機能が正常に動作しているということです。
自信はないのですが、No.3でのScan Registryチェックをいったんはずして再起動、再度チェックを入れて再起動で何とか回復できないでしょうか?
Scan Registry項目の右側は、c:\windows\scanregw.exe /autorun
になっているか確認してください。
この回答への補足
Scan Registry項目の右側は、c:\windows\scanregw.exe /autorunになっています。再度チェックを入れても、表示される5つのファイルは変わりません。
この5つのファイルはsafemode command prompt onlyで立ち上げて、c:\>scanreg/restoreで表示させているのですが(私はこの方法しか知らないのです)、その表示ファイルと、Windows\SysBckUp 内の保管されているrb***.cab とが同じじゃないような気がします。
つまり、Windows\SysBckUp 内にはバックアップが正常に取れているが、先ほどの手段で表示した5つのファイル名には反映されていない、正常に表示されていない、ように思うのですが...。
分かりにくい説明文で申し訳ないのですが、ご意見をいただければ幸いです。
No.2
- 回答日時:
Windowsフォルダのscanreg.iniをメモ帳などのエディタで開き、「MaxBackupCopies=5」の数字部分をご確認ください。
通常は「5」です。増やしたければ確か99まで増やせるはず。参考URLはレジストリのバックアップツール集。
参考URL:http://www009.upp.so-net.ne.jp/yasu_oo/okiniiri/ …
この回答への補足
ありがとうございます。
「MaxBackupCopies」を9にしていたのですが、調子がおかしくなった時に、5に戻しました。しかし、変化はありません。
何かのときに、scanreg.iniの他の部分の内容が書き換わってしまったのでしょうか?