BD-REにバックアップデータを入れています。パソコン付属の「おてがるバックアップ」というものでバックアップを取っています。毎回そうなのですが、データ自体は存在している(RBackupSetsというフォルダができているし、中身もあるようだ)のに リムーバブル記憶域があるデバイス という画面(コンピュータの画面)では
BD-REドライブ(E:) Volume#1
空き領域22.5GB/22.5GB
と表示されてしまいます。
一度メーカーに尋ねたら、仕様上そんな表示になるとか言われた記憶があるのですが、やっぱり腑に落ちません。
REですから追記可能にしろ、データを入れている部分に関しては空き領域が減って表示されて欲しい(正しい残量を知りたい)のですがそういうものなのですか?
もしかしてクローズみたいなことをすれば領域が正常に表示されるのでしょうか。
NEC LaVie PC-GL235TYAN(LaVie Lベースのカスタマイズモデル)
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんばんわ、質問を読ませていただきました。
元からあるバックアップソフトを使われているとのことですが、それで納得いかなければ、市販のバックアップソフトを購入して使ってみてはいかがでしょうか?
フリーソフトでもいくつかはあると思いますし、納得いかないソフトを使用し続けて、いざパソコンが壊れた時にバックアップした内容がPCで復元不能な状態で作成されていたらメディアの無駄にもなりますし。
またインターネットでバックアップソフトを検索して使い方を見てみるのもよろしいかと、市販されているもので且つ大手メーカーが作っているものであれば他の人がレビューや使い方をブログ等で紹介している事も結構ありますし。
選択肢はあると思いますので、まずは家電量販店で店員さんにバックアップソフトについて質問してみてはいかがでしょうか、ソフトを勧められるかもしれませんが、買う前に自分が使っているソフトの状況を話してみましょう、詳しい店員さんなら知っている事もありますし、同じような状況になりはしないか、という心配を告げるのは大切です。店員さんも押し売りはしないと思いますし、買ってもらうために心配を解消する努力はするでしょう。
根本的な解決になってはいないかもしれませんが、こんなのでいかがでしょうか。
回答ありがとうございます。
別にバックアップソフトに不満を抱いているわけではありません。
BD-REのディスクですでに消費しているデータ分が表示されないことを不審に思っているのです。
以前、このソフトでバックアップしたデータを試しに復元したことがあった(Cドライブに復元するととんでもないことになるのでDドライブに展開した)のですが、データが存在していました。
つまりデータ自体はあるんです。
それがドライブ上の表示に上がってこないのが気になるんです。
メーカーいうところの「仕様上そうなる」というのも得心行かないんです。
Windows7の特性なんだろうか、とか考えてしまうのです。