重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問です。
wordpressでカスタムフィールドを使いサイトを制作しています。
複雑な絞込みではなく、特定の値が含まれているカスタムフィールドをリンク先をして設定したいのですが、調べても方法がわかりません。(phpまったくの初心者です…)

例えば、以下のような場合
カスタムフィールド名:month
①投稿A:month=8月
②投稿B:month=7月
と、このような投稿がいくつかあるのですが、monthに8月が含まれているカスタムフィールドを一覧で表示させたページをリンク先として指定したいのです。
トップページに
7月 / 8月 / 9月
という項目を設け、各月をクリックしたときに該当の一覧(8月であればmonthに8月が含まれている投稿)が表示されるようにしたいのです。
7月用・8月用・9月用のように一つ一つページを作るしかないのでしょうか。

「トップページなどにmonthが8月の投稿一覧を表示させる」といったところは実装できました。
おわかりの方いらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

カスタムフィールドから抽出する方法はわかりませんが、
ワードプレスにもともとある「タグ」分類で記事に分類させれば解決できるのではないでしょうか?
記事を投稿する画面右側に、アイキャッチやカテゴリーなどのならびに「タグ」って項目ありませんか?
そこに、8月など、お好きな項目も追加します。
外観>ウィジェットで利用できるウィジェットのなかに「タグ」があるはずですので、
とりあえずサイドカラムなどに表示させてみましょう。
そうすれば、8月のタグを設定した記事が一覧で見れると思いますが、いかがでしょうか。
    • 0