普通のUPDATE文はUPDATEするテーブル名を一つ記入して
UPDATE テーブルA SET フィールドA = 値A WHERE テーブルA.フィールドB = 値B
みたいな感じですが、私のしたい事はと言うと
UPDATE テーブルA,テーブルB,テーブルC
SET A.フィールドA = 値A
WHERE テーブルA.フィールドA = テーブルB.フィールドB
AND テーブルB.フィールドB = テーブルC.フィールドC
AND テーブルB.フィールドD = 値D
AND テーブルC.フィールドE = 値E
という具合に複数のテーブルがUPDATEするテーブルA以外のところで、互いに条件で結ばれており、FROM句でUPDATEしないテーブル名まで宣言しないといけなくなっています。そもそもこういうFROM句を使うUPDATE文は実行可能かも不明です。どなたか解決策お願いいたします。ちなみに開発ソフトはVBAを使っています。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
SET句にもサブクエリを使えますよ。
UPDATE テーブルA
SET フィールドA = ( SELECT テーブルB.フィールドF
FROM テーブルB,テーブルC
WHERE テーブルB.フィールドB = テーブルC.フィールドC
AND テーブルC.フィールドE = 値E )
WHERE フィールドA = ( SELECT テーブルB.フィールドB
WHERE テーブルB.フィールドB = テーブルC.フィールドC
> VBAと言うと普通ACCESSですよね?
VBAからODBC経由でOracleやSQL Serverという例もあるので
一概にはAccessのみとはいえません。
SET句とWHERE句とサブクエリを別々に作るのはいいのですが、レコードが複数存在した時につじつま合うんでしょうか?
2つ目のレコードに3つ目の値を放り込んじゃったりとか?
No.2
- 回答日時:
データベースは何を使っているんでしょうか?
ACCESS、ORACLE、SQLサーバーなどありますが…。
No.1
- 回答日時:
UPDATE テーブルA
SET フィールドA = 値A
WHERE フィールドA = ( SELECT テーブルB.フィールドB
これでできます。
この回答への補足
ありがとうございます。
私もサブクエリを考えていたんですが、結合の入ったUPDATE文と全く同じ機能を果たすことができるんですか?
それとすいません。2行目の式を少し間違えていました。
SET テーブルA.フィールドA=テーブルB.フィールドF
でした。これならサブクエリを使うことはできないと思うのですが・・・どうでしょう?