
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
おそらく冷凍したことで、普通の吸水ができなくなっているんじゃないでしょうか。
お米は生鮮食品の一つで特に大きな温度の変化や乾燥を嫌います。そのため精米所では温度と湿度を一定に保った倉庫で保管します。冷凍保管すると温度も湿度も変化が大きくなりますので、米にとってはあまりいい環境ではありません。そのため、炊飯前のお米を冷凍するというのはあまり聞いたことがありません。
冷凍したことでたとえば表面が細かくひび割れてしまい、そこで水を吸ってしまうためかえって芯まで水分が届きにくくなってしまう、というような現象が起こっているんじゃないかと思います。
私も冷凍した経験はないのでうまくゆくかどうかわかりませんが、冷凍したもち米を常温に戻してから少し長めに吸水させてみてはいかがでしょう。
No.2
- 回答日時:
もち米、どの位の時間水に浸しましたか?
私の経験なので、一般的には違うかもしれませんが、お米は冷凍よりも冷蔵の方がいいです。
生米は水分量が少ないとはいえ、芯まで凍っているので、その分解凍にも時間がかかります。最低でも半日は常温で解凍、研いでからも半日浸水で何とかならないでしょうか?
また、炊飯器ではなく、セイロで作るとうまくいくかもしれません。

No.1
- 回答日時:
うるち米ともち米、半々でも美味しいですよ。
うちはその方が評判いいです。
炊く30分まえに一緒に研いで(このあと具の用意をしておくとちょうど良い具合に時間が経ちます)、普通より少し少な目の水加減にします。
具は鶏肉、ごぼう、人参など。干ししいたけを入れると味が良くなります。
味付けは米2合(うるち米1合+もち米1合)にたいして醤油大さじ1.5、酒大さじ1くらい。
炊く直前に味付けし、具をのせて炊飯器で普通に炊くだけです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
作り置きおかずについて。 2週...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
冷やし中華の具材の冷凍
-
食材の再冷凍
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
生うにをネット注文しました。...
-
茹でガニの添加物について。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
常備している(よく食べる)冷凍...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
至急です!油くさいカレー
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
調理済みの鶏肉の冷凍について
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
おすすめ情報