No.2ベストアンサー
- 回答日時:
黒変防止剤は主に生の冷凍ガニに使われます。
ゆでガニに使われることはあまり多くないですし、そもそも苦味が残るほど使われたら死人がでるかもしれません。苦味の原因はおそらく冷凍の際に使用している冷媒の塩化カリウムではないかと思います。
魚介類の冷凍には、ブライン凍結という方法が使われることが多くあります。これは食塩や塩化カリウムなどの濃厚溶液(ブライン)を-17~-40℃に冷却し、食品をどっぷり漬けて一気に凍結する方法です。このブライン液が非常に苦い。普通はこれをおこなった後、真水で充分に洗い流すのですが、それが不十分だったり、カニの殻に亀裂にしみこむなどして残ることが結構あります。
これだったら危害にいたることはまずないので安心してください。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/06/15 18:24
ご回答ありがとうございます。
カニの殻には、寧に切れ目がはいっていました。
これが、しみ込んだ原因なのかもしれません。
その店では、季節によっては生の、動いているカニもうってます。
たとえ茹でるだけでも、手間をおしまず、自分で行った方が安心ですね。
No.1
- 回答日時:
確証はありませんが、下記サイトによると
「船内冷凍(船凍)と立て替え
冷凍生がには捕獲後 船内冷凍され、日本に輸入されます。主力のロシア船ではロシア語で書かれた粗末な5kg箱で、一般流通が難しく、日本国内で解凍・加工され、化粧箱に1kg~3kgに詰め替えて(立て替えて)、販売されます。
立て替えは一度、解凍しますので船凍と比較しますと味がどうしても劣ってしまいます。再凍結するので黒変防止のために薬品を使用せざるを得ません。」
とのことです。
http://kakogawasu.exblog.jp/page/2/
また、下記サイトの回答では
「黒変に害は無しです。茹でたから黒変したなんてこともありません。
どうしても黒が嫌なら黒変防止剤という薬品があるので生きている蟹を買い自分で黒変防止剤にどっぷり漬ける。
または黒変防止剤をしっかり使用している店で買うことです。」
http://questionbox.jp.msn.com/qa4617612.html
質問者様が感じた苦みはこの「黒変防止剤」かも知れません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 糖尿病・高血圧・成人病 カリウムを減らすための、野菜の茹でこぼしについて 1 2022/04/03 12:03
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- 犬 愛犬のことですが7歳のメスです2ヶ月前からドックフードを食べなくなりささみしか食べず、ドックフードを 1 2022/06/01 21:31
- 食べ物・食材 ゴーヤを冷凍保存したのですが、苦味抜きをするのを忘れました。 冷凍後でも茹でたりすれば、苦味は抜ける 2 2023/07/27 12:05
- 皮膚の病気・アレルギー 9ヶ月の息子の卵アレルギーについて。 先日フレンチトーストを初めてあげてみたところ、直後に口周りの赤 3 2023/01/18 12:34
- その他(料理・グルメ) 毎日、鶏胸肉を茹でて食べているのですが、茹で終わったら、白いぶよぶよしたものが付着しています。これは 2 2023/06/21 13:19
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 朝→ナッツ入りヨーグルト、炭水化物100g程度(玄米が多い、たまにパン) 17 2023/01/26 21:22
- 食生活・栄養管理 ヘム鉄のサプリメントについて 2 2022/06/21 17:45
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
食パンを2斤買っているのを見た...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
飲食店で店舗とフードコートで...
-
「おやき」は長野県のご当地グ...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
スーパーで味付けの豚肉を購入...
-
冷凍玉ねぎについて 火にかける...
-
主婦の方へ!冷凍して作り置き...
-
冷凍食品のお好み焼き
-
一人暮らし始めました。クック...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
西友 ストアの皮ごと食べられる...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
この時期に美味しいB級グルメを...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
生さんま、生マグロ、生カツオ
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
かつおのお刺身、切ってあるや...
おすすめ情報