A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
日本全国ですか!!
では、宿泊もなさいますね。
福島県の磐梯山ふもとに、手打ちそばの美味しいペンションがあります。
更科粉の10割蕎麦です。
食事をしているときに、店主が打ってくれて、最後に打ち立てをいただけます。
料理は炭火で骨まで柔らかく焼いた魚とか、地元の食材を使った料理で、酒も美味しいです。
1人ではどうかな・・・。
http://www.aco.co.jp/kocher/index.php
自分で行って、もう一度行きたいと思ったところです。
新宿の渡邊。
ここは、蕎麦をつまみに酒を飲むのに適しています。
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000813/
埼玉県の桶川市の夢二庵。
お昼のみで、蕎麦が無くなり次第終了。
畑の中に、突然「手打ち」の看板があり、裏に回ると「蕎麦」と書かれているのを発見し、面白いので入ってみました。
蕎麦好きだな・・・という感じが伝わってきます。
温かい蕎麦と冷たい蕎麦は太さを変えているようで、心遣いがあります。
不思議な雰囲気のお店で、1人でもくつろげます。
http://tabelog.com/saitama/A1104/A110401/11005997/
松本駅の駅ビルにある榑木野(くれきの)駅舎店。
「駅の蕎麦屋なんておいしいわけない!!」
と思っていたら、手打ち感のある美味しい蕎麦屋で、わさびの茎のおひたしとか、酒のつまみもなかなかでした。
しかも、美味しいお酒が揃っていました。
http://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20001432/
塩尻の蕎麦屋、しみず。
三種類のそばの食べ比べである「高ぼっち」がおすすめです。
大きな道に面していませんので、場所はわかりづらいかもしれません。
http://tabelog.com/nagano/A2002/A200203/20001065/
日光市の河童。
店頭の石臼で挽いています。
ひきたて、打ち立て。
http://tabelog.com/tochigi/A0903/A090301/9002765/
日光や川治温泉のあたりは、何気ない蕎麦屋も美味しいですね。
秩父のいんなみ。
ここも、店頭に石臼が置かれています。
舞茸の天ぷらも美味しいです。
http://www.soba-innami.jp/
秩父のわへい。
無くなり次第終了です。
http://tabelog.com/saitama/A1107/A110701/11000143/
No.4
- 回答日時:
#1です。
ところで、長野県は、蕎麦を「沢山盛るのが御馳走」という考えがあります。
海の幸がなく、うなぎも限られた場所で、みそとか山菜、蕎麦がごちそうの地方です。
客人にはたくさん振る舞うことがもてなしだったのです。
その流れで、やたら大盛りなのが人気の蕎麦屋もありますので、よーく口コミなどで見極めた方が良いです。
例えば、「かたなや」味の云々はさておき、大盛り系だと思います。
http://tabelog.com/nagano/A2004/A200401/20000113/
東京は蕎麦は美味しいです。
しかし、「山の見えないところの蕎麦は高い」と言うように、美味しい蕎麦は価格も高いです。
そんなことは良いでしょうけど、東京でそば粉はとれないことも関係してきます。
しかし、ダシのおいしいところが多く、有名どころは高いけどおいしいです。
山の中の「蕎麦の村」と言われるようなところ。
昔ながらのそば粉の産地は、蕎麦は美味しいです。
しかし、ダシが今一つのところが多いです。
確かに、昔の山間部では鰹節は入手しにくいものでしたからね。
期待していくと、がっかりすることもよくあります。
変わったところで、福島県の大内宿。
お箸が出てきません、お箸の代わりに、ネギ一本が添えられているのです。
ネギを箸代わりにして、かじりながら頂きます。
http://find-travel.jp/article/7771
福島も、蕎麦のおいしいところです。
この回答へのお礼
お礼日時:2016/05/13 01:19
ありがとうございます。
福島いいですね。好きな場所の一つです。
蕎麦は旨いがダシが又は逆でも残念ですよね。
後やはり一人で何件か行きたいと思ったら大盛りは残してしまうと申し訳ないし。。。
まだ時間があるので、ゆっくり探します。
又何かありましたら教えて下さいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 定年後 オッサンが そば打ち 蕎麦屋 みたいな 一部のステレオタイプって、 3 2022/05/29 18:01
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- 新年・正月・大晦日 年越し蕎麦という古臭い伝統にこだわって蕎麦を啜る人々を映像で見ていると、私は何故か笑ってしまいます。 9 2022/12/26 02:07
- ピクニック・キャンプ 車山、霧ヶ峰付近で見られるマツムシ草について 2 2023/07/18 21:53
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- その他(悩み相談・人生相談) 主人は外に出るのが大好きです。退職後、暇を持て余しているのです。美味しい蕎麦屋さんがあると、先日テレ 4 2023/08/26 15:22
- 新年・正月・大晦日 関西で1月1日0:00まで空いているお蕎麦屋さん分かる方教えてください 年越し蕎麦を店内で食べて見た 2 2022/11/26 13:45
- 食べ物・食材 作ってみたいけどどうしても家庭では無理な料理。 5 2022/05/04 07:34
- 中国・四国 3泊4日四国旅行 7 2023/02/18 09:57
- 会社・職場 日本人先輩と一緒に中国出張 2 2023/07/28 09:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蕎麦
-
横浜駅構内の立ち食いそば屋で...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
美味しい日本蕎麦を教えて下さい
-
ザル蕎麦の「正統派」の食べ方...
-
ちゃんと蕎麦の香りがする美味...
-
蕎麦の長さについて
-
同じ食べ物だがピンキリの物を...
-
【大喜利】です。 「こんなそば...
-
蕎麦の色は何故茶色なのですか...
-
美味しくないお蕎麦どうしたら...
-
ざる蕎麦
-
年越し蕎麦についてですが、へ...
-
神戸で美味しいお蕎麦屋さんを...
-
ラーメン屋に複数人で行くのが...
-
スーパーカップが最近まずいの...
-
病気の父の思い出のラーメン屋...
-
ラーメン屋に置いてるお酢
-
三大、大阪の食べ物といえばた...
-
最近のラーメンしょっぱいと思...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昼食は何を食べますか? 私はラ...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
「玄そば」の読み方
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
横浜駅構内の立ち食いそば屋で...
-
ざるそばって高くないですかぁ?
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
蕎麦の長さについて
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
蕎麦粉の割合でアレルギーは起...
-
カレーそばって、組み合わせあ...
-
蕎麦
-
美味しくないお蕎麦どうしたら...
-
蕎麦そばソバが好きな芸能人有名人
-
蕎麦通の方に聞きたいのですが
-
夜鳴きそばの夜鳴きってどうい...
-
月見そばってマズくないっすか?
-
そば粉100%の蕎麦は腰がある?
-
素麺と蕎麦、どちらが好きです...
おすすめ情報