重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

勝手口のロックを内側からサムターンを回すタイプなのですが、ロックを外そうとしたとき妙に重く、無理に回しました。するとロックされたまま開かなくなってしまいました。サムターンをロックする方向へ回そうとしましたが固くてまわりません。サムターンの上部に2本ネジで止まっているタイプでそのネジをゆるめたところ外部のシリンダー(MIWA)がとれて外れました。サムターンも外れました。サムターンの回す部分鍵のなかを大きめのドライバーでねじったところ、ロックする方向と解除の方向に簡単に回るようになったのですがロックされたままドアがあきません。どこが壊れたのかを、また直し方を教えてください。鍵のシリンダー部分はMIWAのLZ2のようです。

A 回答 (3件)

何かの原因で扉が変形?

デッドボルトがストライクに噛み付いている?(デッドボルトが残っている?)
バールで軽く扉を上下左右してみる。

「ドライバーで」鍵で回さないと保護機能が動作してデッドボルトの操作機能を遮断?
保護機能歩かないか不明ですが?鍵部分が分解されているので、鍵を入れて回してみれば保護機能があるかわかると思いますが?

サムターンが回らない、鍵で回してみる、扉のヒンジの変形?何かを挟んでしまった?強風でいきなり閉まった?
    • 0

鍵の交換とかは扉を開けてからやるんだけど、サムターンが外れてフリーになっていたら、内側の扉の隙間から三角形のロックされている部分を

薄いヘラのような物で押し込めませんか?扉が開かないと交換出来ないと思うんだけど
    • 1
この回答へのお礼

どう思う?

ラッチボルトがロックされている状況でなくテッドボルトがロックされていると思いますので、このテッドボルトを開く方法があれば教えてください

玄関から入り、勝手口の鍵を交換(ホームセンターで売っている)する方が簡単(鍵屋に開錠/修理を依頼すると出張費+鍵代で高くなります)

• 0