マンガでよめる痔のこと・薬のこと

Win7のパソコンが自動アップデートでWin10になったところ、Sqlserver2008のインスタンスが自動起動しなくなりました。(時折、起動します)(管理)-(サービス)で手動で(開始)すると起動します。自動起動しないと日々の運用が厳しいです。SqlserverBrowserは起動しています。ERRLOGを見てもよく分かりません。どなたかよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

Windows 10 では SQL Server 2008 R2 以前のバージョンはサポート対象外で、SQL Server 2012 以降のバージョンがサポート対象であるという点はお忘れなく。



「サポート対象外」ということは、Windows 10 で動作させるための情報がマイクロソフトから提供されることはないということですね。
「プログラム自体は本当は動くんだけど、ちょっと工夫が必要」とかの情報も出ないってことですね。
あとは一般の人の情報を頼るしかないのでしょうが、業務で使う以上は動作が保証された環境で使用したいものです。
Windows 7 に戻すか、SQL Server をバージョンアップさせるか、この 2択だと思いますよ。
    • good
    • 0

私だったらWindows10での運用は行わないで、7 にクリーンインストールし直します。


10 はまだ不安定ですしよくわからない部分も多々あります。
例えて言えば免許取りたての人の運転で首都高速をドライブするようなもの (^_^;)
(ほんっとに怖かったです。寿命が五年くらい縮まりましたわ。。。)

現状のまま、進めてゆくなら(おすすめはしません)、
スタートアップの種類を、自動(遅延開始)で試す。
(なんの根拠もない思い付きです)

あるいは、
SC.exe 、Net start 、Timeout などを使ったBatファイルか
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20070 …
WMIを使ったVBScript
http://sunrisebyeast.hatenablog.jp/entry/2012/08 …
SQLServerの起動が確認できるまで数回リトライ
をスタートアップかタスクスケジューラに登録して・・・
を考えてみるかも。
検証できる環境がありませんので、ご参考までとさせてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ご指摘のとおりと思います。私個人のpcなら元のOSに戻す等、
行うところですが、業務用でpc初心者のため、このまま進めるしか
ありません。教えていただいた、bat等を考えて見ます。
ありがとうございました。

お礼日時:2016/05/25 08:25

Microsoftアカウントでサインイン、「スタート」画面で「SQLServerManager8.msc」(SQL Server 2014 の場合12。

以前のバージョンの場合は、12 をより小さい数値に置き換える)と入力SQLServerManager12.msc をクリックすると、構成マネージャーが開く。 スタート画面やタスク バーに構成マネージャーをピン留めするには、SQLServerManager8.msc を右クリック「ファイルの場所を開く」をクリック。
エクスプローラーでは、SQLServerManager8.msc をクリックし「スタート画面にピン留め」や「タスクバーにピン留め」をクリックし、「サービス」展開「SQL Server」クリック「詳細」自動的に開始するインスタンスの名前を右クリック「プロパティ」「SQL Server」「instancename のプロパティ」「開始モード」「自動」「OK」にしてあるのに自動起動しないのですか?
(但し、7で開発されたverでは将来開発のOS10には対応しないことが多いので、2008が10に対応しない可能性もあり)
例:Windows7で稼働のTV視聴ソフトがWindows10では見られなくなった。(ソフト&ドライバが対応しない)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
開始モードは(自動)にしています。LOGを見ると起動させようと
しているのだけども、起動せずタイムアウトのように見えます。
ただ、時折うまく起動することもあるのですが・・・
なかなかむずかしいですね。

お礼日時:2016/05/24 16:30

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QSQLServer2005のサービスが起動しない

はじめまして。
皆さんにお知恵をお借りしたいことがありましたので投稿させていただきました。
まず、環境はWindowsVistaSP2(32bit版)で、使用しているDBはSQLServer2005です。今回の質問の内容は、このSQLServer2005がサービスの自動起動になっているにもかかわらず起動もせず、さらに手動でサービスの起動を試みても途中で失敗してしまい、私では手がおえない状態になってしまっています。

コマンドプロンプトでC:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.2\MSSQL\Binn内の「sqlservr.exe」を実行しても沢山のエラーを吐くだけで、やはり起動はできません。SQLServerのプロパティの「次のアカウントでログイン」の項目は、「ビルトインアカウント」で「ネットワーク サービス」を指定しています。

実際に「sqlservr.exe」コマンドを打った場合のエラー内容は下記の通りです。何か複合的にエラーが起きているようには感じるのですが、実際どこをどう設定しなおせばいいのかわかりません。
なお、SQLEXPRESSはWindows起動と同時に自動的に開始します。

2009-08-06 13:07:47.50 Server Error: 17058, Severity: 16, State: 1.
2009-08-06 13:07:47.50 Server initerrlog: Could not open error log file 'C:
\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.2\MSSQL\LOG\ERRORLOG'. Operating syste
m error = 5(アクセスが拒否されました。).
2009-08-06 13:07:47.80 Server Error: 17058, Severity: 16, State: 1.
2009-08-06 13:07:47.80 Server initerrlog: Could not open error log file 'C:
\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.2\MSSQL\LOG\ERRORLOG'. Operating syste
m error = 5(アクセスが拒否されました。).
2009-08-06 13:07:48.10 Server Error: 17058, Severity: 16, State: 1.
2009-08-06 13:07:48.10 Server initerrlog: Could not open error log file 'C:
\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.2\MSSQL\LOG\ERRORLOG'. Operating syste
m error = 5(アクセスが拒否されました。).
2009-08-06 13:07:48.40 Server Error: 17058, Severity: 16, State: 1.
2009-08-06 13:07:48.40 Server initerrlog: Could not open error log file 'C:
\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.2\MSSQL\LOG\ERRORLOG'. Operating syste
m error = 5(アクセスが拒否されました。).

以上です。文字数制限に引っかかってしまったため、これ以降のエラー内容は書けませんでしたが、大体同じようなエラーが連なっています。長くなってしまいましたが、実際のエラー内容を確実にお伝えするために書かせていただきました。よろしくお願いいたします。

はじめまして。
皆さんにお知恵をお借りしたいことがありましたので投稿させていただきました。
まず、環境はWindowsVistaSP2(32bit版)で、使用しているDBはSQLServer2005です。今回の質問の内容は、このSQLServer2005がサービスの自動起動になっているにもかかわらず起動もせず、さらに手動でサービスの起動を試みても途中で失敗してしまい、私では手がおえない状態になってしまっています。

コマンドプロンプトでC:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.2\MSSQL\Binn内の「sqlservr.exe」を実行し...続きを読む

Aベストアンサー

素人で、僕もわからないの回答になるかどうかわかりませんが、会社で勘定奉行を使っていますが、以前、同じようにSQLServer2005のサービスが起動しない状態になりました。

今も、時々起動しないときがあります。

ただ、回復させる事は出来ましたので、僕のやった手順を書いて見ます。

まず、「スタート」→「すべてのプログラム」→「SQLServer2005」→「構成ツール」→「SQLServer構成マネージャ」の順に開いて下さい。

そうすると、SQLServerConfigurationManaerと言うのが開きますから、その中で、状態が停止のプログラムが無いでしょうか?

もしあれば、そのプログラムをダブルクリックしたらプロパティが出てきますから、「開始」をクリックしたら、実行に状態が変わります。

それで、動かなかったプログラムが動きました。

良かったら、試してください。

QSQL Server時間切れについて

初めまして。SQL初心者です。
あるシステムにおいて、SQLサーバが無応答?になり、システムがダウンしてしまい、困っています。

Windows2000Server、SQL Server2000、VB6を用いてDBに定期的にRead&Write、及び各種のデータ表示を行っています。
ADOを使用して、接続や各コマンドを実行しているのですが、ごくたまに以下のエラーが出てしまいます。
Code:-2147217871,Description:時間切れになりました。Source:Microsoft OLE DB Provider for SQL Server,SQL State:HYT00,NativeError:0
過去ログや他サイトを調べた結果、コネクションのCommandTimeoutの秒数を延長させる、とあったので60秒に変更しました。
が、不定期(大体1週間~10日前後で夜中や朝方などにもあり)にこのエラーが出てしまい、約1時間~1時間半もダウンしています(この間のエラーをOn Errorではじいてログファイルに保存しています)。
毎分必ず実行しているストアド(20装置分のデータをUPDATEするので1分に20回実行する)があるのですが、必ずと言っていいほどこのストアド実行中に落ちています。
このストアドに5~6個のパラメータを渡し、複数のテーブルに対してUPDATE処理を行っています。
正常に動作している時は、数日間全く問題無いので、ストアドやVBのコードに間違いは無いと思います。

そこで、SQL Serverの設定等を見直したところ、1つ気になったところが。データベースファイル
\Microsoft SQL Server\MSSQL\Data\aaa.MDF
のサイズが14Gになっていました・・・。
このファイルにアクセスする時にSQL Serverで高負荷になってしまい、無応答のような状態になってしまうのでは?と思っていますがどうでしょう?

不定期に発生し、かつ再現性が無く、原因が掴めずに本当に困っています。
先輩方、何でも良いのでアドバイスをお願い致します。

初めまして。SQL初心者です。
あるシステムにおいて、SQLサーバが無応答?になり、システムがダウンしてしまい、困っています。

Windows2000Server、SQL Server2000、VB6を用いてDBに定期的にRead&Write、及び各種のデータ表示を行っています。
ADOを使用して、接続や各コマンドを実行しているのですが、ごくたまに以下のエラーが出てしまいます。
Code:-2147217871,Description:時間切れになりました。Source:Microsoft OLE DB Provider for SQL Server,SQL State:HYT00,NativeError:0
過去ログや他サイ...続きを読む

Aベストアンサー

14Gですか・・・大きいですね。
データの構造がどうなのか解らないので、
容量的に妥当かどうかはわかりませんが、
一度インデックスの再構築と圧縮を掛けてはどうでしょうか


CREATE PROCEDURE SP_COMPRESS AS

DECLARE @name varchar(30)

DECLARE tnames_cursor CURSOR FOR
SELECT name FROM sysobjects
WHERE type = 'U'
OPEN tnames_cursor

FETCH NEXT FROM tnames_cursor INTO @name
WHILE (@@fetch_status <> -1)
BEGIN
PRINT @name + 'のDBREINDEX...'
EXEC ('DBCC DBREINDEX ('+ @name + ')' )
FETCH NEXT FROM tnames_cursor INTO @name
END
DEALLOCATE tnames_cursor

dbcc SHRINKFILE("SampleDb_Log",1)
DBCC SHRINKDATABASE("SampleDb",1)
GO


データベース名は自分の環境に合わせてください。
また、バックアップは必ず取っておいてください。
14Gもあれば結構時間がかかると思いますが・・・

とりあえず参考程度に・・・

14Gですか・・・大きいですね。
データの構造がどうなのか解らないので、
容量的に妥当かどうかはわかりませんが、
一度インデックスの再構築と圧縮を掛けてはどうでしょうか


CREATE PROCEDURE SP_COMPRESS AS

DECLARE @name varchar(30)

DECLARE tnames_cursor CURSOR FOR
SELECT name FROM sysobjects
WHERE type = 'U'
OPEN tnames_cursor

FETCH NEXT FROM tnames_cursor INTO @name
WHILE (@@fetch_status <> -1)
BEGIN
PRINT @name + 'のDBREINDEX...'
EXEC ('DBCC DBREINDEX (...続きを読む

Qコマンドプロンプトを使ってipアドレスからコンピュータ名を知る方法

ipアドレスは分かっていますがコンピュータ名が分かりません。リモート接続ソフトなどは使えないので、それでコンピュータ名を調べることはできません。
コマンドプロンプトを使ってipアドレスからコンピュータ名を知る方法を教えてください!

Aベストアンサー

なんか回答がバラバラなので整理しましょう。
調査している自分自身が使用している端末は、Windows XPのPCであると仮定します。
また、調べるのは基本的に外部から名前解決可能な名前(No.2さんの言う"2"に相当する名前)とします。

パターン1:
対象のIPアドレスがWindows端末機で、自分が使用している端末と同じネットワークに属しているか同一のWINSサーバを参照しているとき……No.4さんの答えで検索できます。

nbtstat -A <IP Address>

パターン2:
ネットワーク管理者がDNSをきちんと管理しており、対象IPについても管理者の管理下にある場合……以下2つのいずれかの方法で検索できます。

  nslookup <IP address>

または

  nslookup -q=ptr <reverse ip>.in-addr.arpa.
  ex) 192.168.12.1 のIPを調べたい場合、以下のように入力する
  nslookup -q=ptr 1.12.168.192.in-addr.arpa.

  (DNSサーバで逆引きが設定されていないと、正しく検索できない場合があります)

パターン3:
上記以外の場合

外部から名前解決できないので、調べようがありません。または、調べてもそれが正しいホスト名である保証がありません。
そのIPの端末自体に設定されているホスト名を直接調べるしかありませんが、それには実際にそのIPの端末を操作して調べるしかありません。
つまり、No.2さんの回答となるのですが、
IPを使用しているのがWindows PCやUnixサーバなどである保証はないので、確認するコマンドはその端末の種類(OS)によって異なります。

なお、tracert (traceroute)を使用する、という回答がありますが、これはパターン1またはパターン2のいずれかまたは両方を満たしていないと表示されませんので、厳密には正しい答えとはいえません。
(たいていの場合、"tracert <IP address>" や "ping <IP address>"で用が足りてしまうことも多いので、必ずしも間違いではないのですが)

なんか回答がバラバラなので整理しましょう。
調査している自分自身が使用している端末は、Windows XPのPCであると仮定します。
また、調べるのは基本的に外部から名前解決可能な名前(No.2さんの言う"2"に相当する名前)とします。

パターン1:
対象のIPアドレスがWindows端末機で、自分が使用している端末と同じネットワークに属しているか同一のWINSサーバを参照しているとき……No.4さんの答えで検索できます。

nbtstat -A <IP Address>

パターン2:
ネットワーク管理者がDNSをきちんと管理して...続きを読む

QWin.2008のサービス起動タイムアウトについて

サービス起動のタイムアウト時間を変更するには(3分程度になるとよいのですが)
どのようにすればよいのでしょうか。
どなたかご存知でしたら教えてください。
レジストリあたりで値を管理しているような気もするのですが、
私では調べきれませんでした。

Aベストアンサー

#1です。

きちんと調べて書くべきでした。(汗

>この辺りじゃないかな?
>HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ServicesPipeTimeout
>確か、デフォルト30秒かと。

デフォルト30秒は当たってましたが、隠しキーになってるみたいです。
下記URLが参考になると思います。^^

参考URL:http://support.microsoft.com/kb/839803/ja

Q別のDBからテーブルをコピーする方法

SQL Server2005 Express Edition を使っています。
異なるDB間(同じコンピュータ内)で、テーブルをコピーしたいの
ですが・・・
コピー元DB名:DB_A
コピー元テーブル名:dbo.顧客
コピー先DB名:DB_B

テーブルのコピーは select * into ・・・ from ・・・ を使えばできそうですが、別DBの場合の方法がわかりません。
お教えいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

別のDBでも同じインスタンス内ならば同じです。

SELECT * INTO DB_B.dbo.顧客 FROM DB_A.dbo.顧客

Q既定のインスタンスと名前付きインスタンス

Microsoft SQL Server 2012 をインストールしたいのですが、
既定のインスタンスと名前付きインスタンスのどちらを選べばいいのでしょうか?
SQLサーバーは初心者です。

Aベストアンサー

SQL Server は同一マシン上にいくつもインストールすることができる。
SQL Server は DB を管理するサービス (DBMS) なので、同一マシンに複数インストールすれば、同一マシンで複数の DBMS が稼動することになる。
1つめの DBMS で管理されている DB-A という DB があったとして、さらに 2つ目の DBMS にも DB-A という DB があったとしても、1つ目の DBMS で管理している DB-A と 2つ目の DBMS で管理している DB-A は別物である。

これは Windows のフォルダーで考えればわかりやすい。
1つのマシン上には複数のドライブ (C とか D とか) をマウントできる。
各ドライブには当然ながらフォルダーがあるが、C:\hoge と D:\hoge という 2つの同じ名前のフォルダーはドライブが違うので別物である。

で、本題。
同一マシン上に複数の DBMS をインストールする場合、それぞれの DBMS のインスタンスに名前をつけて区別する。
ただし 1つの DBMS しか稼動させない場合は名前をつける必要がない。これを 「既定のインスタンス」 と呼ぶ。
既定のインスタンスが稼動しているマシンに 2つ目の DBMS をインストールする場合、すでに稼動している既定のインスタンスと区別するために何か名前をつける必要がある。これが 「名前付きインスタンス」 である。

ただし DBMS を 1つしか稼動させない場合でも、何が何でも既定のインスタンスにしなくてはならないわけじゃなく、名前をつけてやってもかまわない。

例外として、SQL Server の無償版である Express Edition は、通常は名前付きインスタンスとしてインストールされる。
名前付きインスタンスを指定せずにインストールした場合は、既定の名前付きインスタンスである SQLExpress が使用される。

SQL Server は同一マシン上にいくつもインストールすることができる。
SQL Server は DB を管理するサービス (DBMS) なので、同一マシンに複数インストールすれば、同一マシンで複数の DBMS が稼動することになる。
1つめの DBMS で管理されている DB-A という DB があったとして、さらに 2つ目の DBMS にも DB-A という DB があったとしても、1つ目の DBMS で管理している DB-A と 2つ目の DBMS で管理している DB-A は別物である。

これは Windows のフォルダーで考えればわかりやすい。
1つのマシン上には複数...続きを読む

QSQL Server のキャラクターセット(内部文字コード)は何処で定義するのでしょうか?

SQL Server超初心者です。(Oracleについては約1年ちょっとの経験はあります)どうぞよろしくお願いします。
今回SQL Server2005 を使って簡単なシステムを構築する事になりました。
SQL Serverが扱う文字コートについて教えてください。
Oracleを使っていた時の経験としてDB内部のキャラクターセットと
クライアントで使う文字セット(NLS_LANG)を意識しておかないと、いろんな「文字化け」問題に遭遇した時に対応できませんでした。
きっとSQL Serverにおいても同じような事ではないかと思いここに質問させていただきます。
以下2点についてどなたかコメント願います。
1.(Oracleでいうキャラクターセット)はどこで定義するのでしょうか?
2.OracleでいうNLS_LANGに相当するものはあるのでしょうか?
 (ひょっとしたらマイクロソフト製品なのでサーバもクライアントもCP932固定なのでしょうか?)

根本的にはシステム構築する上で『極力文字化けに遭遇したくない』思い出このような質問をさせていただきました。
『文字化け』について注意点などありましたら合わせてコメントいただければ助かります。
以上よろしくお願いします。

SQL Server超初心者です。(Oracleについては約1年ちょっとの経験はあります)どうぞよろしくお願いします。
今回SQL Server2005 を使って簡単なシステムを構築する事になりました。
SQL Serverが扱う文字コートについて教えてください。
Oracleを使っていた時の経験としてDB内部のキャラクターセットと
クライアントで使う文字セット(NLS_LANG)を意識しておかないと、いろんな「文字化け」問題に遭遇した時に対応できませんでした。
きっとSQL Serverにおいても同じような事ではないかと思いここに質問...続きを読む

Aベストアンサー

Windowsのロケールの設定を日本語にした状態でSQLServerをインストールした場合、cp932がデフォルトの照合順序になります。照合順序については参考URLをご覧下さい。

SQLServerではわかりませんが、PostgresではJDBCドライバ部分で変換していたように記憶しています。ODBCドライバではAutoTranslateという機能があります。

このため、ODBC接続で何も考えずにvarcharを使用するとcp932になります。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/sqlserver/sql2005/bb330962.aspx

Q復旧中のデータベースについて

SQL Serverのバックアップを取る為
DBをオフラインにしたのですが
いくつかのDBが
[DB名](復旧中) となったまま状態が元に戻りません。
この状態を強制的に解除する方法はありますでしょうか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

うーん、そもそもやり方に問題がありますね。

バックアップというのは、通常BACKUPコマンドを使って実行し、バックアップファイルの拡張子はBAKになります。
戻すときはRESTOREコマンドを使って実行します。

質問者さんがやられたようにMDF/LDFのファイル自体をコピーする方法は一般的ではありません。
が、もしやるならば、「オフラインにする」のではなく、「データベースのデタッチ」を実行してデータベースを一旦切り離し、
それからコピーするのが正しい方法です。
(お勧めはしませんが、SQL Serverサービスを停止させてからコピーする方法もあります)

データベースのステータスはシステムデータベースのmasterが管理しています。
データベースをオフラインにして、ファイルを差し替えたことにより、masterデータベースの把握している状態と齟齬が生じてしまったため、そのような状態になってしまったと考えられます。
そのデータベースをドロップするかデタッチして、改めてMDF/LDFをアタッチするしかないと思いますが、前にコピーしたMDF/LDFも同じ方法でとったものならば、わずかながらうまくいかないリスクはあります。

SQL Serverのバージョンは何ですか?Enterprise ManagerもしくはSQL Server Management Studioが使える状態ですか?
(バックアップ、リストア、デタッチ、アタッチはGUIでできるので)

うーん、そもそもやり方に問題がありますね。

バックアップというのは、通常BACKUPコマンドを使って実行し、バックアップファイルの拡張子はBAKになります。
戻すときはRESTOREコマンドを使って実行します。

質問者さんがやられたようにMDF/LDFのファイル自体をコピーする方法は一般的ではありません。
が、もしやるならば、「オフラインにする」のではなく、「データベースのデタッチ」を実行してデータベースを一旦切り離し、
それからコピーするのが正しい方法です。
(お勧めはしませんが、SQL Serv...続きを読む

Qサービスが自動起動しない

サービスが自動起動しない

windowsのサービスで、スタートアップの種類を自動にしてあるのに、
windows起動時に自動的に起動しないものがあります。
これを自動的に起動するようにしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。
スタートアップの種類以外にも設定が必要でしょうか。

Aベストアンサー

そのサービスが依存しているサービスが無いか確認してください。
依存しているサービスが起動できない状態だと起動できません。

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む


人気Q&Aランキング