重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

BBQをまだやったことがありません。来週やることになり、私が主催者になってしまいました泣。。。
まず、どこでやればいいのでしょうか?
その次に食材費とかはどうしたらいいのでしょうか?

本当に困っています。

A 回答 (6件)

ばかだね

• 0

はじめまして、急な計画だと大変ですね。

ざっくり言うと、主催者の仕事って会場と道具類の確保・役割分担の取り決め(食材分担含む)・会計の3つ位です。
とりあえず、場所は地元の市営・県営キャンプ場で道具類レンタルを行っている場所を探してみてください。比較的場所代を安く抑えられます、予約制の場所が多いのでご注意下さい。
公営キャンプ場がダメなら民営のキャンプ場にしましょう。
河川敷は無料ですが道具類の購入でそのメリットは無くなりますし、トイレ・水場の確保が難しいので避けた方が良いです。
キャンプ場ならもし火起こし等で困っても最悪近くの人に助けを求められます。(特に火起こしは良さげな装備のおっさんに丁寧に話しかけてヨイショするといそいそと手伝ってくれます。うちの父がそうですから)
会場とレンタル道具類が確保出来たら役割分担ですが、時間が無いのでメイン食材は主催者さんが担当し、飲み物と主食のご飯やお握りは各自で持ってきて貰うようにお願いしましょう。(米・アルコール類は食べてない・呑んでない人から費用の負担に文句が出やすいです)
暑くなるかもしれないからと、それとなく忘れ物トップのうちわを他人も持ってくるように仕向けても◎
ついでに必要ならイス・レジャーシートも協力というか、自分の分は自分で用意してもらいましょう。
イス持ってこない人は立食参加か希望者には100均で小さなイスを代理で買って渡す形で。
主催者さんの用意する物はと肉・野菜・炭・(人数によっては)調味料・食器類で済むように段取り付けるとかなり楽になりますよ。
費用のワリカン計算も楽です。
ところで予算は決まっていますか?その気になれば際限なくコストが掛かるのでざっくりでも決めておくと安全ですよ。

肉類は女性200g/人・男性300g/人で用意して20台前半とか若い人がメインなら気持ち多目にしてください。
高い肉は要りませんが、焼肉用のペラペラの肉は焼け過ぎてゴミのようになり冷めるのも早いので気をつけて下さい。安い肉でも多少の厚み(豚なら生姜焼き用くらい)があれば炭火とイベント効果でそれなりに美味しくいただけます。
ちょっとリッチなBBQなら魚介類を少し混ぜると楽しくなりますよ。
30才近くなると肉だけはキツいので平均年齢によって野菜やさっぱりしたつまみを多目に用意しておくと良いです。
スーパーやコストコのサラダとか茹で枝豆はすぐ食べれるように持っていくと火起こしに手間取っても間が持ちますよ(^^)
焼きそばを用意するなら人数の半分~2/3を目安にして、100均で直火で使えるプレートを買っていきます(鉄板は高いし重いし手入れが大変なので使い捨てにすると楽です)
ちなみにお子様が参加する場合と予算が少なくて肉類が充分に無い場合、焼きそばは最初に作った方が絶対良いです!
保冷材はペットボトルの水を凍らせて代用するとBBQの後半にはキンキンに冷えた水になって美味しいし荷物も減ります(笑)
調味料は10人を越えるなら小さいサイズのを買ってしまいましょう。気心知れた親友とか大量に自宅にストックしてるとかならともかく 誰かが持ち出して負担し、不満の種をまく必要はありません。

まずは場所の予約をしましょう。
前日までに参加者さんへの協力要請と、ホームセンターで炭と安い着火材購入
100均あたりで紙皿・紙コップ・割りばし・焼きそばプレート・火ばさみ・トング(大小)・必要なら調味料(塩・焼肉のたれ・ぽん酢)を購入
当日か前日の夜に肉類とサラダの買い出し
自宅からうちわと軍手・買い出しのレシート・メモ紙(会計報告用)・自分の主食等を持ち出して出発です❗

バーベキューの不満で良く母から聞いたのが『同じお金を出したのに~さんたちばかり食べて私はろくなのが食べられなかった』『遠慮して結局お腹いっぱい食べられなかった』『冷めきった肉ばかりだった』と、
『美味しくたらふく食べれれば殆どの人は満足する』らしいことが分かるものなのでそこだけ徹底しとけば多少の失敗は笑い話ですみます。

楽しいバーベキューになると良いですね。
    • 0

道具を全て貸してくれて、食材も販売しているバーベキュー場があります

最初は、そういうところから始めましょう

地域がないので場所のおすすめは不可能です
    • 0

>来週やることになり

計画性の無い、愚か衆が相手だと大変ですね。

>どこでやればいいのでしょうか?
 火気厳禁では無い河川敷
 ディキャンプokのキャンプ場

>食材費とかはどうしたらいいのでしょうか?
 参加者から事前に集めてから、買い出しに行く。
 立て替えて購入したが「当日、土砂降りで中止」→誰も来ない
 →購入費を回収出来ない→一人で食べまくるが大半は生ごみ

飲食費は一人当たり 2千円くらいでしょう
牛肉   200g
豚肉   100g
焼きそば 1玉
玉ねぎ、にんじん、シイタケ 適量
トウモロコシ
フランクフルト
ビール、ジュース、水

後は、「コンロ、炭、着火剤、トング、皿、紙コップ」などで
購入する分を人数割で負担させる。
    • 0

そんな質問されても、された方も困ります。

どこでやればいいのか。人に迷惑の掛からないなら、好きなところでやればいい。BBQ可能な河川敷かキャンプ場。公共のキャンプ場なら無料で貸してくれるところもある。当たり前だけど、水道水が使えるところやトイレが近くにないと辛い。
食材費はみんなに相談する必要もあるが、5千円で肉、野菜、タレと飲み物、アルコール。
BBQコンロ、炭、着火材、チャッカマン。
炭を動かす挟むやつと網、ごみ袋、軍手も必要。
割り箸や紙皿、紙コップは必要なら用意する。
あると便利なのは、うちわ、タオル。
細かいものほど忘れると、困ったり顰蹙をかう。
    • 0

全部ひとりでやろうと思わないこと。

誰かと一緒に準備をしよう。
主催者の権限で参加者の一人を捕まえて一緒に準備に走らせればよい。
(ちゃんと相談しながらやりましょう)

…ああ、「参加者の一人を~」は、複数人を対象にしても良い。ってかそうしなさい。
    • 1