重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows10に更新したいのですが(どうしても)、
もし万が一気に入らなかった場合元のOSに戻すときは
データはそのまま残りますか?

Win10にアップグレードする際は
データはそのまま引き継がれるのでしょうか?
(インストールしたものもそのまま)

アップグレードする前にやっておくべく事と
Win10にアップグレードするリスクを教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

不具合とは具体的にどういったものでしょうか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/06/22 16:24

A 回答 (6件)

PCはメーカー製でしょうか?。

Windows10にアップする前に、メーカーのヘルプで可能かどうかを先に調べてください。
無理矢理にアップはできますが、動作が不安定になります。
*BIOS・ドライバー等。
Windows10にアップした場合、30日以内でしたら元のOSに戻せますがOSのファイルのごみは残り、削除はできない。
*経験済で、最終的に再インストールしました。
デスクトップ・・内蔵TVを犠牲でWindows10Pro。
*Windows7Home→Windows7Ultimate→Windows10Pro。
ノートPC・・・動作不安定で不可でした。
    • 0

データはそのまま引き継がれますが,windows10,私はエクスプローラが異常終了するという不具合が多発したので,結局その後クリーンインストールし直しました.

ネットで検索しましたが,エクスプローラが異常終了するという不具合は,そこそこあるようです.
クリーンインストールしてからは,快適です.
また,windows10から元のOSに戻すのも簡単ですが,同様にIMEが起動しなくなるなどの不具合が会社のPCで発生しています.
windows10にするなら,バックアップをとっておいて,クリーンインストールするぐらいのつもでやった方が良いと思われます!
ちょっとお試しでというのは,お勧めできません.
    • 0

この前、私もWin10へ更新しましたが、不具合でWin7に戻そうとしていました。

友達が紹介してくれた無料なシステムダウングレードソフトでWin7へ無事に戻しました。システム · ゴーバック · フリーというソフトです。Win10に更新する前に、バックアップを取っておいて、一気に入らなかった場合、データ損失なしで元のOSに戻せます。
http://jp.easeus.com/system-go-back/
お役に立てれば
この回答への補足あり
    • 0

個人ファイルはグレードアップ前に外付けディスクにUSBメモリーなどにバックアップしておきたかったですね。

機種変更の時にも必要ですし。長年のデーター保存も追加出来ます。私はVistaの時代のものまでいまだに使っています。リカバリーしてもOSは(F)なので消失しませんがグレードアップした時利用出来ないものも有りますが保存しておいて何のふ利益も有りません。W--10は更に進化し使いやすいと思うのでしょうね。
    • 0

XPモード使っているOSからだとXPモードが無くなります。

その他、windows10でも旧OSのアプリやアプリのデータはそのまま引き継がれます。
一部動作しないアプリ出るかもしれませんので大事なアプリは動作確認をとる必要があります。

アップグレード前にやっておきたいこと
>大事なアプリ・機器のドライバの動作に問題がないかどうがネットでたしかめてみる。
旧OS・データのバックアップ(1月で旧OSに戻らなくなります。)

リスク
>問題はほとんどないけれどたまにエラーによりスタートでメニューが開かないなどの問題があった。
それなりに調べて問題が生じないように設定を変えたが、リスクとしてはそういった手直しが必要なことがあるかもしれない点です。
    • 0

>データはそのまま残りますか?

一応 残るようだけど
万一を考えたら 常識的にバックアップを取る

>データはそのまま引き継がれるのでしょうか?

引き継がれる様ですよ
仮に引き継がれなくても
バックアップを取っていれば問題ない

>アップグレードする前にやっておくべく事と
>Win10にアップグレードするリスクを教えて下さい。

アップグレードするパソコンの
メーカーHPで自分のパソコンが、
Windows10に対応しているか調べる
(動かない、アプリ等の情報もあります)

<Windows10アップグレードのデメリット>
http://tarelife.com/windows10-upgrade-demerit/

• 1