重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男の人は言葉で伝えないと伝わらないと聞きます

男の人を一括りに考えているわけではありませんが、よく「察せないから言葉でつたえろ」とアドバイス頂きます

家族が大病を患っている
友達が亡くなってしまった

など具体的に聞けば察することはできませんか?

具体的に告げてさらに「落ち込んでいるから話を聞いて欲しい、慰めて欲しい、そばにいて欲しい、声が聞きたい 」まで言わないと伝わらないのでしょうか?

今そういう状況にあり気落ちしているわたしの事情までは伝えました

「 マジで?大丈夫?」とメールがきました

そこで止まっています

わたしが会いたいと言わないと伝わらないのでしょうか?
自分勝手ですが彼からアクションが欲しいです

ちょうど倦怠期のような感じで彼はわたしへの関心が薄いのではないかと1ヶ月程前から感じていました

そこに来て別の悩み(誰に話しても解決することはないのです)が出てきたという状況です

やはり「もっと寄り添って欲しい 」と言葉で伝えないと伝わらないですか?

それともアクションが無いことが彼の気持ちなのでしょうか

「マジで?大丈夫か? 」と言ってくれたなら頼ってもいいのでしょうか?

彼との関係も不安でいっぱいなのでどうしたらいいのか分からなくなりました

客観的なアドバイス頂きたく質問しました

よろしくお願いします

A 回答 (29件中1~10件)

男の考える優しさとおんなのそれは違うんだよね。

女は徹底的に寄り添って、無駄話を聞くでしょ。「今」を解消させるのね。男は「未来」を向く。今逢っても、慰めしかできない状況は、自分でない方がいい、大事なときだけ寄り添おうと思うんだな。弱すぎるとダメだと思うんだよ。自分から来るなら、何か他愛のないことはする。だけど、「もっと寄り添って欲しい 」と言ったとしたら、「そんなことでどうする(自分で這い上がらんかい)」と言う返事がまともな男なら返ってくると思うよ。自分が死んだとして、子ども放ったらかしして、後追いする女は嫌だからね。
    • 0

「俺がお前を守る!」

と、言われて結婚しましたが、現在…
「1000%全力で私が主人を支えている」40代後半主婦です。

男って、口先ばっかりです。だからこそ、裏を読む楽しみが、女にはあるのです。
男は、女を映す鏡です。
男を「しょうがないなぁ!可愛いから許す!」
と、思える私は、幸せかと。
    • 3

出た〜、わかってちゃん

かまってちゃん
    • 3

頼ってもいいですよ!

「大丈夫じゃないよ!会いに来てよ」て一言言えば宜しいのでは?今はほっておいて欲しい時期なのかと勝手に思われてる可能性もありかと。

大丈夫じゃないと答えたのに会う場を作ろうとせず、ごにょごにょいう彼氏なら、この先あなたの悩みを増やすだけの存在でしかないので別れてすっきりしちゃいましょう。
    • 1

個人的にはめんどくせーなーという感想。

やりたいことがあるほうがその旨を伝えるべきではなかろうかと。
それを相手に察しろというのはものすごく自己中心的な考え。

ちなみに質問主の質問を見て、最初に思いついたのは会計ネタです。
女が会計でとりあえずお金をだしたけど本当はだしたくない。
しかしお金をだしたのをみて、その半分でいいよといっているのに文句をつける。
    • 1

他の方への回答に対する、あなたの返信を見て思ったんですが、なんか…あなたも、人に言ってもらいたい言葉ってのが最初から決まってるようですね。

「そうです、彼は冷めて来てるんですよ。」

って回答がつけば、満足なのかな。

あなたの本当の悩みは、タイトルの「男の人は言葉で伝えないと分からない」ってところじゃないでしょ。
前は察してくれて、行動してくれた彼が、今はしてくれなくなった。
「ねえ、これって何なの?冷めたの?」っていうのが、あなたが一番聞きたいことなんでしょ。

今、あなた自身、落ち込んでるだろうし、回答する人々に対してじゃっかんムキになってしまってる部分もあると思う。自分の欲しい回答がつかなくて、もやもやしてると思う。このままの気持ちでここで意見を募っても、問題は解決しないし、あなたの気持ちがスッと楽になることはないと思うよ。

本当は、あなたの中に、既に答えはあるんでしょ?
    • 2

多くの方の回答とそれに対する質問者さんのお礼から推測すると、

質問者さんがわかっていて、でも認めたくないことだと思いますが、
彼の気持ちはあなたから遠ざかっているようです。
(論拠はNo22さんの回答と同じです。)

>彼との関係も不安でいっぱいなのでどうしたらいいのか分からなくなりました
「どうしたらいいのか」というならば、彼との関係の修復に力を入れたらよいでしょう。
あるいは、去る者は追わず、別の彼を見つけて新しい関係を開拓するのが良いかもしれません。
    • 2

抹茶ココア様の質問文読ませてもらいました。

彼氏はあなたの悩みを聞いても、話を聞こうとか支えてあげようとかの行動に移そうとしない→
・自分から話を聞いて欲しい、支えて欲しいと伝えないとダメなのか?
・向こうから話を聞こうともしてくれないこと自体が彼氏のあなたへの気持ちなのか?
これに対する客観的なアドバイスを求められているのですよね?付き合いだした頃の彼氏はちゃんと行動できていたという補足を見て、彼はもともとは察することも出来るし行動もできる人なのだと理解しました。これに基づいて。。。

「彼氏のあなたに対する想いが薄くなってきた」というのが、「彼氏があなたを支えようという行動に移さない」大きな理由ではないでしょうか。3年前の彼だったら、あなたが同じように悩んでいたら「マジで?大丈夫か?」と同時に、あなたを心配して何か行動を起こしてくれてましたよね?
現在→「はやく会いたい」と伝えたら「おれも疲れてる お互いがんばろうな!」と返事が返ってきた。
残念ながら、この返事はあなたのことよりも自分の方が大事ということを意味しています。

ご自分で「会いたい」とか「寄り添って欲しい」とか言葉で伝えたらいいと思いますけど、今の彼にはあなたを支えようという意志はないので、がっかりする結果になりそうな予感がします。。。

全ては質問文と補足を見ての推測なので本人に聞くのが一番かと思います。3年目は馴れ合いになってお互いの関心が薄くなりやすい時期でもあります。よく話し合ってみて下さい。
    • 2

質問からお礼文での勝手な想像です

違ったらごめんなさい

依存心の強い察してチャンだと感じました
私が感じたことが現実なら彼少し面倒になっているかもしれませんね
彼の本心は彼に聞かないとわかりません
想像だと面倒な女
ただそれだけです
>本当に辛い状況わかる人っていないのだと実感しました

と言いながら
>因みに人が亡くなったはたとえ話です

>家族が大病を患っている
友達が亡くなってしまった

どこにも例えとは書いていません
事を大げさに表現し騙して質問
貴女最低ですね
たとえ話で友人を殺す女考えれません
それこそ他者の本当の苦しみを知らないから書けること
自己中心的
貴女の質問に嘘がある以上誰が貴女の質問に答えることができるんでしょう
それも客観的に
共感なら可能かもしれませんが
客観的な意見に対して耳を貸せない?
理解できない?
能力が無い?
客観的に回答を望むより
共感を望めばいい
    • 1

男と女の感覚は違うので。

男はつらいことがあると自分の中でぐっと抱えて処理するのです。
女のやり方とは違う。
違うんだから、察しろと言ったところで彼は彼なりに察した結果こうなったかもしれないわけで。

相手とあなたは違うのだ、というのが分からないなら、あなたにはセンスがない。
自分のセンスのなさを棚に上げて彼を批判してもさらなるセンスのなさをさらけ出しているだけです。
彼には具体的になにをどうしてほしいのかちゃんと説明するべき。
そういうちゃんとしたセンスが男と付き合うためには必要ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

辛いのは間違いなくわかると思いますけどね
察しろとは書いてません
察せないのか関心が薄いから察しても動かないのか質問してます

たとえ話で家族が亡くなったと聞けば辛いことは想像つくし、掛ける言葉も決まってくると思います
わたしが感じてる彼への違和感はそこです