A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
結構な値段するイヤホンとしては高級品の部類。
真鍮(≒黄銅)は錆び難く加工がし易い。5円玉と材質は一緒のはず。錆び易いので外面は何かでコーティングしてる可能性大。そのままだと汗の水分や塩分で錆びそうですから。しかし、そう簡単にその塗装面がはげるとは考え難い。まして断線したと成ると扱いに疑問を感じます。値段が値段、低価格帯の品より、そうした部分の耐久性は格段に上と考えられるからです。
真鍮へのコーティングは素人レベルでは難しい。製品を気に入って買い直したいのであれば当たり前過ぎますが使用時に丁寧に扱う事でしょう。一ヶ月であれば、ダメ元で購入元に一度持って行くのも一考。断線はともかく、コーティングのはく離は保障内と判断してくれるかもしれませんので。

No.1
- 回答日時:
通常の使用では塗装は剥げません。
皮脂や汗で劣化するような軟な塗料を使っていません。
一か月で塗装が剥げたとあるのは特別な何かがあったと考えられます。
・何かにぶつて塗装に傷や亀裂が入った
・特殊な有機溶剤が付着して塗膜に浸透した
・製造時の塗装に問題があった
これらのどれかですが三番目の項目は初期不良と言ってもよいです。
販売店に持ち込んで交換交渉してみた方が良いでしょう。
ただ使用中での外観の不具合は保証対象外となりやすいので
初期不良として交換してもらえるかは微妙なところです。
塗装剥げ予防に何かをコーティングしたいとの仰せですが止めた方が良いでしょう。
ユーザーが簡単に入手できる塗料は皮脂や汗に弱いので剥げやすいです。
きれいに剥げるだけならまだしも軟化して周囲の汚れが付着しやすくなります。