重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。21歳大学生女です。

わたしは特に人とのコミュニケーションにおいて、確固たる自分がないことが悩みです。
今までの人生、親や好きな人や周りにいる誰かにとって都合のいい人間になることで愛を得ようとしたため、コロコロと生き方を変えてきました。生きる原動力のすべてが他人なのです。
その時には自分で確固たる生き方だと自信を持っているのですが、後から振り返ってみるとその時身近にいる誰かに依存して生き方を選択しているだけだと気付くのです。

特に恋愛関係においては顕著で、愛してくれる人にはすぐに依存をしてしまいます。
数日前に失恋をしました。立ち直ろうと「わたしが変わればあの人もきっと振り向いてくれるから強くなる」と言った自分に知人が、「捨てられてもまだ相手に依存した人生を進もうとしているんだね」と教えてくれました。ショックでしたが腑に落ちました。付き合っているときも相手に愛してもらえるような自分を演じようとして何もかも合わせにいったし、フラれてもなおそういう選択肢を選んでしまうのです。
なにかを決定し行動するときは、いつでも彼の姿が浮かんでくるのです。

ここまで依存してしまう原因は、家庭環境にあると思います。幼い頃から親には「いい子」の型にはめられるように強いられてきました。いい子でいなければ親が愛してくれないと学習したわたしは、家でも学校でもいい子を演じました(褒めてもらえないと、時にはいたずらをして気を引くこともありました)。ですがわたしが成長し、外の世界を楽しみ始めるにつれ、親はどんどんと支配的になっていきました。わたしはその時に、反抗期というものを迎えたと思います。それに対して親がきちんと向き合ってくれていればよかったのですが、わたしのことを権力でねじ伏せようとし、衝突は続きました。やがて疲れ果てわたしは親に対し口を閉ざし、意思や感情を殺すことを選択しました。
大学受験期にストレスでおかしくなって以来、親は多少わたしの気持ちに向き合ってくれるようにはなったのですが、それでも親と話していない期間は9年間にも渡ります。

いま、自分が何をしたらいいのか全くわからなくなっています。どのように生きるかが浮かんだとして、それはまた特定の誰かを意識した生き方になっているんじゃないかと思います。
こんな時にまで別れた彼の姿が浮かんでしまう自分が情けないです。

正しい生き方とは、どのように手に入れられるものなのでしょうか?本当の自分とはどこにいるんでしょうか?
相対的でなく、絶対的な生き方がしたいのです。
どうかお力添え願います。

A 回答 (8件)

絶対的な生き方???。

…それは「ありえない」。
そんなものは無いし、幻想だと思って。
そうじゃないと、本格的に迷路に落ちるよ?。
とても危険だよ。

依存して生きていいんだよ。
誰かの真似をしたりさ、誰かに気に入られるようにして生きていいんだよ。
人間はそんなにも強くなれない。
たぶん、君は今でも「強くなることで挽回をしたい」という意識があるんじゃないのかな?。
そしてそれは、今でも君が、何かに囚われて生きているということの証左のような気がする。

恋人と別れて、未練が残らないようなら、それは最初から愛じゃなかったってことでしょ?。
未練が残り、気持ちが残りしながら、やがて自分なりの結論を出して、そこから卒業していく。
背伸びをしなくていい。
等身大の自分というものを恥じてはいけない。
未完成さが目立ったとしても、それが君であるということは確かだし、今このときの君の姿で、誰かに相対していくことしか出来ないんじゃないかな?。

絶対的な自分なんてものは存在しないよ。
それはただの夢だし「悪夢」と言っていい。
君と向かい合っていく誰かの存在があり、そこから知ることができる自分というものの姿がある。
良くも悪くも、自分というものを慈しんでいくには、自分というものに対しての「甘さ」というものがいるんだ。

行動したきっかけはどうあれ、頑張っても来たんだ。
その頑張りをしたということくらいは、自分を誉めてあげてよ。
    • 0
この回答へのお礼

嬉しいです。じぶんが一番求めていた答えに近い気がします。
なにかに囚われていたじぶんに気が付きました。
こうしなければ、ああしなければという感覚に囚われすぎていました。
涙が出ました。
ご回答本当にありがとうございました。

そんな絶対的な生き方無理でしょう。

女性は好きな相手ができたら相手を意識して生活するのは当然のことですから、悩みすぎないようにしてください。
    • 0
この回答へのお礼

女性は〜、男性は〜という言葉は実はあまり好きではないのですが…
とにかく考えすぎないようにしますね。
ご回答ありがとうございました。

図書館に行って子育ての本を全部読む。

自分がよいと思う方法で自分を育てる。

自分で自分を育て直したらよいです。
顔色伺う「いい子」にしないような育て方で。
    • 0
この回答へのお礼

盲点でした。自分で自分を育て直す…
アダルトチルドレンの治療法として聞いたことがあります。
子育ての本を読むというのは自分では思いつきませんでした。
ご回答ありがとうございます。

特定の誰かを意識した生き方も、一つの立派な答えです。

大なり小なり皆それぞれ持っているものだと思いますし。承認欲求だったかな?

ただ、どういう生き方をするにせよ大事なのはまず自分で、自分自身のことを認めてあげて下さい。あなたが今向き合うべきなのは、親や友人や恋人よりも

自分自身です。傲慢になれという意味ではありません。現段階で自分の弱さが見えているのならば、強さを見つけられるのもまた、あなたにしかできないことです。

ここで言う正しいとは、絶対的という意味ではありません。と、いうより、社会という枠組みに収まっている以上、正しさとはいつだって相対的なものです。

なので、今あなたが変わりたいと悩んでいるのも、ひとつの正しい生き方だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね…
強さを見つけられるのも私自身、その通りだと思います。
悩んでいる自分が正しい生き方という言葉に、心がゆるみました。
ご回答ありがとうございました。

確固たる自分なんて、みんな持ってないんじゃないですかね。

それに、あなたはまだ学生なんですから、
そんなに焦らなくていいですよ。

流されずに、流れていればいいのです。

これから社会に出れば、他人のモノサシで生きていく方が困難になっていきます。
あなたのいまの生き方を維持しようと思ってもなかなか難しいのです。

否が応でも自分のモノサシを持たなければならなくなるでしょう。

いきなり自分に自信を持つのは難しいですが、
「自分は尊重されるべき人間なんだ」ってことを、
絶えず頭の中に置いておくようにしていれば、
いずれ行動が思想に追いついていくはずです

いまになってやっと気がついたのですから、
気がついたという事実を喜びましょうよ。
いきなり曲がったら、脱線してしまいます。
徐々に軌道修正していけばいいのです。
その一歩をいまキチンと踏み出せたのですから、大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

自分は尊重されるべき人間…確かに、その意識は薄いかもしれないです。
一歩を踏み出せたというとても前向きな言葉に元気づけられました。
少しずつでも気づいていけたらなと思います。
丁寧なご回答ありがとうございました。

正しい生き方は、あなたが正しいと言ったら正しくなる。

本当の自分は鏡を見れば映ります。どこか遠くにもいません。

本当のあなたは、この教えてgooに質問を投稿したあなたです。
本当だとかよりも、今の自分が好きになれない・自信を持てないということなのでは??

コミュニケーションに確固たる自分がいないというよりも、
相手の顔色を伺っているようにも感じます。嫌われたく無い…という感じでは??

そして、御両親との関係改善も必要だと思います。

私が、ここで沢山書くよりも
私の考え方が変わった書籍、『アドラー心理学 嫌われる勇気』と
『7つの習慣』をお勧めします。
これを読むだけではなく、理解し・腑に落とし行動レベルまで活用してください。

そして深く自問自答してみてください。
変わりますよ。まぁ御参考までに…
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
今の自分に自信が持てない、嫌われたくない…その通りですね。
両親とも少しずつ歩み寄りたいと考えます。
ご紹介の2冊、嫌われる勇気は読破済みですが、7つの習慣の方はまだ読んだことがないので読んでみたいと思います。
ありがとうございました。

親がどんなだろうが生活費、学費を払ってくれている親に向かって無視が出来たりする心情が理解出来ません。

貴女の恩は何で返しているの?

貴女がしなければいけないのは自立の準備です。

礼も言えないならいち早く家を出るべきだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。
ただ他人の事情も慮らず言いたいことを言うような人間にはなりたくないと気付かされました。

正しい生き方とはなんだろう?そんなに難しく考えずに色々チャレンジしてはどうかな。

彼と別れた事は、貴女が悪いわけでも彼が悪いわけでもない。縁がなかっただけ。そのうちもっと自分に合った人見つかるよ。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答嬉しいです。
そうですよね…チャレンジは大事ですよね
ただ自分の依存癖がなかったなら彼との関係もこんな結末を迎えなかったのかな、と考えてしまう自分がいます…。
やさしい言葉が身に染みます。
時間が解決してくれるのを待ちます、ありがとうございました。