重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人生は比較してはいけないですか?

最近友人などの話を聞いたり見たりすると羨ましいなって思う事があります。

例えば、子供が出来た、新車で良い車を購入した、彼氏、彼女出来た。結婚しましたなど見ると、嫉妬羨ましいなって思います。

自身は決して給料は高くないですが、正社員でボーナス年2回貰えてるこの不景気まだ良いのかな?って考えてますが、彼女は居ません。
ですが、将来に向けて貯金もしてますし遊ぶ時は遊んだり奢ったりしてます。

けど、皆の後ろ姿を見たら比較してしまう自分がいます。

きっとタイミングとか神さま的な方がまだ早いみたいな感じって事で現実を受け入れるべきでしょうか?

A 回答 (10件)

つい先日、あなたと似たようなお悩みの質問を見かけました。

人間には感情がありますから…
人を羨んだり、妬んだりする事は誰にでもある自然な事です。

大切なのは「妬んだり羨むだけで終始しない事」

妬みって、得ようと思えば得られそうなレベルのものに対して感じるらしいです。
例えば、ものすごい能力の持ち主に対しては、「あれはもう別次元」と諦めもつくのですが、ちょっと頑張れば得られそうなもの、自分とたいして変わらないのにそれを得てる人に対して湧き起こる感情なのだそうです。

ということで、嘆いてもどうしようもないので、近づく努力をするのが1番建設的ではあります。
が、コレは凹んでる時には自分を奮い立たせなくてはならないので、なかなか難しいですよね。

私がお勧めするのは、他人に感謝されるような事、すごいなと思う事を小さな事で良いからやってみる、です。

人って誰かに褒められたり、感謝されたりすると、自分が認められたようで嬉しいですよね
なんでもいいからちょっと人に親切にしたり、気づいた事をやってみませんか?
例えば急いでる人にお先にどうぞ、と譲る。
落ちてるゴミを拾う
部屋をホテル並みにピカピカに磨き上げる

例え褒められなくても、「俺いい奴じゃん、凄いじゃん」と自分を褒めたら良い。
他人とは違う土俵で自分で自分を褒めながら ちょっと良い人を目標に過ごす。
そうすればちょっとづつ違ってくると思います。

あとね、妬みの感情は押さえつけず、こういう気持ちに悩まされて苦しいという事を誰かに聞いてもらっても良いそうですよ
気持ちをわかってくれそうなご友人はいませんか?
わかるよ、そういう時ってあるよね、と言ってもらえたらちょっとだけ軽くなれると思います。
愚痴ばかりで終わるのは良くないですが、心の重りを解き放ち、軽くなったところで行動を起こせば沈みっぱなしではないでしょう。

自分で自分を褒めながら 気づいた事を一個づつ始めてください。
大丈夫、嫉妬の感情って誰にでもありますから。

羨ましいなあ、と思ったら 「でもアイツも誰かを羨んだり妬んだりする事あるんだろうな…」と思ってください。

時には凹み、時には笑う それが人間ですよ!
    • 1

比較することは悪いとか良いとかというよりも、仕方のない事だと思っています。

自分にないことが他の人にあった、ということに「注目した」くらいのことだと思っていますけど。

問題なのは、それを悪い方向に向かわせてしまうことだと思います。

他者の人生のお話で「良いなぁ」と思ったことがあれば、単純に

【参考にすればいい】

ということだと思います。私個人としては、とくに友人や同僚などでめでたいことがあれば祝う、程度の感覚しかないのですが。

関りのある人と同時に、まったく同じことを体験して人生が進んでいくということ自体の方があり得ないとも思いますし。

次に自分が体験するときに、使えるコツがあれば取り入れるという感覚でいいと思います。
    • 1

己より優れたる人を発見し、

よく観察して、
相違点を明らめ、
相違点をなくす様に
努力を続けよ!
    • 1

ま、比較したらキリがないですからね。

。。
私の場合だと中学の友人は、皆頭良くて良い高校や良い大学に行っててかないませんが、高校の仲の良い友人くらいだと大体、勝ててます。
なので、あちらこちら比較するとキリがないんですよね。誰々よりはましでもあり、誰々よりは劣るとか考えてばかりだとメンタルが持ちません。

なので、今の自分の中のスキルをどう上げていくか、しか考えていないです。
もっと出来ること、もっと勉強しても良いこと
などなど
もういい大人なので、親に言われて勉強する子供ではないのです。貯蓄、遊び、仕事、スキルの向上まで人生設計は、自分で考えなければならないのです。
今の現状に感謝しつつ、まだまだやらなければならないことがあることに向き合うべきでしょう。
資格であったり技術であったり、売り上げなどの数字であったり、人脈であったり、人それぞれの個々の向上からは目を背けない方が良いでしょう。
    • 1

出来る範囲内で、しっかりがんばりましょう。

• 2

比較したお陰で自分が何を望んでいるかわかるじゃないですか。

その望んでるものに近づくために
計画して行動し、努力するか
なにもしないか
現状が変わるのはどっちですかね。
    • 1

気の迷い、ワンカップ大関で慰めましょう。

• 1

比較するからいけないんです。

そうすると人を羨ましく思ったり最悪妬んだりします。

自分が人に迷惑を掛けないで後悔しない生き方をすれば良いと思います。

きっと彼女もできますよ。
    • 2

はい

• 0

羨ましいんだったら理想に近づく為に頑張りな。

• 3